Blog Archive: Ricette di Carnevale

Zeppole di San Giuseppe fritte

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe fritte o bignè fritto. Naturalmente va rigorosamente farcito con la crema pasticcera (clicca il link per la ricetta completa). Per realizzarli occorre cuocerli due volte, prima in una pentola messa sui fornelli, poi fritti ad immersione nell’olio caldo. Seguendo bene tutti i passaggi di seguito descritti otterrete dei perfetti bignè vuoti da farcire con abbondante crema.
Personalmente, quello che mi dà più soddisfazione è mangiare una zeppola intera, percependo dapprima la consistenza morbida del bignè, per poi assaporare una strepitosa esplosione di crema. Datevi da fare e gustatevi questa leccornia!

Buona cucina!

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Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe fritte:

Mettere in una pentola il burro, il sale e l’acqua.

Raggiungere il bollore.

Incorporare la farina setacciata, mescolare.

Cuocere per qualche minuto, fino a far staccare l’impasto dai bordi.

Passare il composto nella planetaria.

Far girare con la foglia per far uscire il vapore.
Se non avete la planetaria fate questo passaggio a mano, mescolando.

Unire le uova.

Poche alla volta e far girare.

Ottenere una crema liscia e morbida.

Formare delle palline su carta forno.

Mettere l’olio di arachidi in una padella e scaldarlo a 165°.

Immergere il foglio nell’olio e friggere.

Dopo un pò il foglio si staccherà, friggere bene.

Scolare le Zeppole.

Cospargerle di zucchero a velo.

Riempirle di crema pasticcera e servirle!

Buona mangiata!

Zeppole di San Giuseppe fritte - Ricette Passo Passo con foto Zeppole di San Giuseppe fritte - Ricette Passo Passo con foto Zeppole di San Giuseppe fritte - Ricette Passo Passo con foto

Ravioli di carnevale

Buona giornata a tutti! Oggi è l’ultimo giorno di Carnevale e non poteva mancare la mia ricetta dei Ravioli di carnevale. Ho deciso di cuocerli in forno ma potete anche friggerli. Risultano profumati, morbidi all’interno e leggermente più consistenti all’esterno. Lì ho conditi con alchermes e zucchero a velo ma potete utilizzare anche il miele e lo zucchero a velo. Mettetevi all’opera!

Buona cucina!

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Preparazione dei Ravioli di carnevale:

Preparare il ripieno per i ravioli. Mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.

Mescolare.

Mettere la farina in una ciotola, fare un buco al centro e metterci le uova, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e la vanillina. Versare sui bordi il lievito per dolci.

Sbattere le uova ed unire il rum. Mescolare.

Aggiungere il burro spezzettato. Mescolare bene tutto e poi impastare.

Ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Dividere l’impasto. Stenderlo.

Dividerlo in 4 e metterci il ripieno.

Chiudere il raviolo prima bene con il dito e poi con la forchetta.

Poggiare i ravioli su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 180° per 20 minuti.

Conditeli come preferite.
Ecco i Ravioli di carnevale pronti per essere gustati! Provateli e non ve ne pentirete!

Buon dolcetto!

Ravioli di carnevale - Ricette Passo Passo con foto Ravioli di carnevale - Ricette Passo Passo con foto

 

Frappe fritte

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta delle Frappe fritte. Sono profumate e friabili, perfette per una festa tra amici. Potete condirle con alchermes e zucchero a velo oppure con miele e zucchero a velo, sono buonissime in tutti i modi! Provatele e non ve ne pentirete!

Buona cucina!

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Preparazione delle Frappe fritte:

Mettere in una ciotola la farina. Fare un buco al centro e metterci le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale e la buccia del limone grattugiata.

Sbattere le uova e versare la grappa e la panna. Mettere il lievito sopra alla farina. Mescolare e poi impastare.
Formare un panetto liscio e rivestirlo di pellicola. Farlo riposare in frigorifero per 60 minuti.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti. Iniziare a stendere la prima parte(con il mattarello o con la sfogliatrice) molto sottile.

Bucare la sfoglia con la forchetta e tagliare le frappe.

Scaldare l’olio e friggere le frappe.

Scolarle e poggiarle su carta assorbente.

Condite le frappe secondo i vostri gusti.
Ecco le Frappe fritte pronte per essere servite! Siete pronti per allietare i vostri palati?!

Buon assaggio!

Frappe fritte - Ricette Passo Passo con foto Frappe fritte - Ricette Passo Passo con foto Frappe fritte - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

Crescionda Spoletina

Buona giornata a tutti! Eccoci qui su Ricette Passo Passo con una nuova ricetta. Oggi ve ne presento una di Carnevale: la Crescionda Spoletina! Per realizzarla occorre eseguire vari passaggi con precisione, con le foto che troverete qui sotto è molto semplice. Il composto risulta abbastanza liquido e profumato, non contiene né lievito né burro. Per ottenere un risultato perfetto deve cuocere per 60 minuti. Risulta morbida e aromatica, è una delizia! Questa è un’ ottima variante alle solite ricette di Carnevale. Provatela!

Buona cucina!

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Preparazione della Crescionda Spoletina:

Dividere i tuorli dagli albumi.

Mettere insieme ai tuorli lo zucchero e il miele. Frullare con le fruste.

Frullare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Unire al composto il cioccolato sciolto(non bollente), la buccia del limone grattugiata e la cannella. Mescolare.

Aggiungere il latte e il mistrà. Mescolare.

Tritare gli amaretti.

Aggiungere al composto gli amaretti tritati e la farina. Mescolare.

Montare gli albumi(con un cucchiaio di zucchero) a neve ferma.

Unire gli albumi al composto. Mescolare lentamente dal basso verso l’alto.

Il composto è pronto per essere messo nella teglia.

Prendere una teglia di diametro 26 cm e rivestirla di carta forno. Versarci il composto.
Infornare a 180° per 60 minuti. Far raffreddare la torta e poi degustarla. Conservarla in frigorifero.

Spolverate la Torta con il cacao amaro.

Ecco la Crescionda Spoletina in tutto il suo splendore pronta per essere servita ai vostri ospiti!

Crescionda Spoletina - Ricette Passo Passo con foto Crescionda Spoletina - Ricette Passo Passo con foto Crescionda Spoletina - Ricette Passo Passo con foto

Frittelle di polenta

Ciao a tutti! Giovedì grasso non poteva mancare una ricetta di Carnevale, vi presento le Frittelle di polenta! Sono composte di farina 0, farina di mais, uovo, burro, zucchero, mela e aromatizzate con rum e cannella. Sono molto morbide e profumate all’interno e presentano una leggera crosticina all’esterno. Le ho preparate per variare un po’ dalle solite ricette di Carnevale e sono rimasta piacevolmente soddisfatta! Provatele, i vostri ospiti saranno contenti di sperimentare sapori particolari, come quello conferito dalla cannella in accostamento alla frittura! Con questo sapore, fresco e delicato, ma comunque presente, sarà difficile smettere di mangiarle.

Buona cucina!

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Preparazione delle Frittelle di polenta:

Portare ad ebollizione l’acqua con un pizzico di sale in una pentola dal fondo spesso.

Unire la farina 0, la farina di mais e lo zucchero a fontana lentamente(nel frattempo mescolare). Far cuocere per 15 minuti mescolando continuamente.

Aggiungere il burro.

Spezzettare la mela.

Unire anche la mela.

Cuocere per 10 minuti mescolando. Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.

Unire la cannella e il rum. Mescolare.

Aggiungere l’uovo e il lievito per dolci.

Mescolare bene.

Scaldare l’olio a 167°. Tuffare un cucchiaino alla volta di composto nell’olio.

Friggere bene le frittelle, devono risultare dorate. Giratele ogni tanto.

Scolare le frittelle su carta assorbente.

Passare le frittelle di polenta nello zucchero semolato.

Per un carnevale dolcioso, ecco a voi le vostre Frittelle di polenta… una tira l’altra!

Buona mangiata!

Frittelle di polenta - Ricette Passo Passo con foto Frittelle di polenta - Ricette Passo Passo con foto Frittelle di polenta - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

 

Frappe al forno

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la versione delle Frappe al forno.
Se non potete rinunciare ai sapori e colori del Carnevale, ma allo stesso tempo volete rimanere un po’ più attenti alla linea, questa versione “light” delle Frappe è la ricetta giusta che fa per voi. L’assenza della frittura infatti, rende questo dolce molto più leggero, ma comunque sfizioso.
Come variante, potete condirle anche con cioccolato fondente fuso al posto di alchermes e miele.
A questo link potete invece accedere alla ricetta delle Frappe fritte alla panna.

Buona cucina!

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Preparazione delle Frappe al forno:

Mettere in un recipiente la farina, l’uovo, lo zucchero, il latte, il rum, la buccia del limone grattugiato e il lievito per dolci. Sbattere leggermente l’uovo.

Unire il burro(a temperatura ambiente) fatto a pezzi.
Mescolare e poi impastare.

Avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno mezz’ora.

Riprendere l’impasto e stenderlo molto sottile con il mattarello, altrimenti utilizzare il tirapasta.

Tagliare le Frappe.

Poggiarle su una teglia con carta forno.
Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Ecco le Frappe al forno impiattate e condite! Non vi resta che assaggiarle!

Buona degustazione!

Frappe al forno - Ricette Passo Passo con foto Frappe al forno - Ricette Passo Passo con foto Frappe al forno - Ricette Passo Passo con foto

 

Frappe alla panna

Buongiorno a tutti! Oggi vi presento un’altra ricetta di Carnevale: le Frappe alla panna. Questa è una ricetta particolare, non richiede l’aggiunta di uova e burro, l’unico grasso è la panna. Ho deciso di realizzarle sia bianche che al cioccolato, e per quest’ultime ho aggiunto semplicemente il cacao amaro. Il risultato è stato ottimo: ho ottenuto frappe profumate e croccanti, le mie preferite! Provatele!

Buona cucina!

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Preparazione delle Frappe alla panna:

Mettere tutti gli ingredienti in un contenitore.
Mescolare e poi impastare.

Ottenere un impasto liscio e dividerlo in due parti.

In una parte aggiungere 20 gr di cacao amaro, nell’altra 20 gr di farina.

Impastare fino ad ottenere due composti lisci.
Coprirli con la pellicola e metterli in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.

Ecco l’impasto dopo il riposo in frigo.

Dividere la pasta in vari panetti.
Ora con la sfogliatrice stendere la pasta molto sottile.
Se non avete la sfogliatrice utilizzate il mattarello.

Poggiare le sfoglie su un piano di lavoro e tagliare le frappe.
Fare le forme che preferite.

Adottare lo stesso procedimento anche con l’impasto al cacao.

Ecco le varie frappe.

Ora è giunto il momento di friggere.
Portare l’olio a 170° e tuffarci i vostri dolci di carnevale.

Ecco fatto! Le nostre buonissime Frappe alla panna sono pronte. Non vi resta che aggiungere miele, zucchero a velo e, se volete, anche l’alchermes per dare al dolce una nota di colore.

Frappe alla panna - Ricette Passo Passo con foto Frappe alla panna - Ricette Passo Passo con foto Frappe alla panna - Ricette Passo Passo con foto

 

Castagnole

Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo la versione delle Castagnole fritte! Questi dolci sono tipici del Carnevale e non possono mancare in questo periodo nelle vostre tavole. Sono originari dell’Emilia Romagna ma ormai vengono preparati in tutta l’Italia.
Risultano profumati, soffici all’interno e presentano una leggera crosticina all’esterno. Conditi con alchermes e miele sono perfetti! Sin da bambina era mia abitudine farli con nonna, ora mi sono perfezionata e non posso fare a meno di realizzarle.
Datevi da fare, se lo meritano, ve lo assicuro!

Buona cucina!

Se vi interessa, nel sito è presente anche la ricetta delle Castagnole al forno.

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Preparazione delle Castagnole:

Mettere in un recipiente la farina, lo zucchero, le uova, l’arancia e il limone grattugiati e il mistrà.

Sbattere leggermente le uova, poi unire il burro a temperatura ambiente fatto a pezzi, il sale e il lievito per dolci.
Impastare velocemente.

Ottenere un impasto liscio.
Coprire il contenitore con la pellicola e far riposare il composto per almeno 30 minuti.

Questo è l’impasto una volta riposato.

Ricavare dei cordoncini e tagliare tipo degli gnocchi.
Formare delle palline, le castagnole.

Friggerle nell’olio di arachide (non deve superare 170°).
Scolarle e poggiarle su carta assorbente.

Condirle con l’alchermes.

Aggiungere il miele.

Alla fine date una bella spolverata di zucchero a velo e i giochi sono fatti!

Buon assaggio!

Castagnole - Ricette Passo Passo con foto Castagnole - Ricette Passo Passo con foto

Arancini di Carnevale

Buona giornata a tutti! Eccoci di nuovo qui con un’altra ricetta: gli Arancini di Carnevale. Con l’impasto potete sbizzarrire la vostra fantasia, mettendo all’interno il ripieno che preferite.
Questa in particolare è una ricetta tipica di Carnevale, e i giorni più azzeccati per realizzarla sono proprio questi!
Chiunque lì ha assaggiati mi ha fatto i complimenti, ora sta a voi dire la vostra! Mettetevi alla prova!

Buona cucina!

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Preparazione degli Arancini di Carnevale:

Sciogliere nel latte il lievito insieme al miele.

Mettere in un recipiente la farina, il composto di latte, l’uovo e lo zucchero.
Mescolare e poi impastare.

Unire il burro a temperatura ambiente fatto a pezzi.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprire il recipiente con un canovaccio e mettere l’impasto a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore).

Preparare il ripieno.
Grattugiare la buccia delle arance e quella del limone.
Unire lo zucchero e la cannella.

Mescolare omogeneamente.

Una volta che è lievitato, riprendere l’impasto e stenderlo in una forma rettangolare dello spessore di 1\2 cm. (io ho diviso l’impasto in due, ma si può anche fare un’unica sfoglia)

Ricoprirlo con il mix di arancia, limone, zucchero e cannella.
Arrotolare la pasta.

Ricavare delle girelle di 1 cm di spessore.

Mettere le girelle su una teglia con carta forno, poggiare la pellicola sopra e metterle e lievitare per circa 2 ore nel forno spento.

Ecco gli Arancini di Carnevale lievitati. Ora sono pronti per essere infornati.

Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Eccoli appena usciti dal forno. Farli raffreddare.

Gli Arancini di Carnevale con tutto il loro splendore sono pronti!

Buona degustazione!

Arancini di Carnevale - Ricette Passo Passo con foto Arancini di Carnevale - Ricette Passo Passo con foto Arancini di Carnevale - Ricette Passo Passo con foto

 

Castagnole al forno

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento una ricetta di carnevale: le castagnole al forno! Ho deciso di iniziare con questo genere di ricetta perchè non amo il fritto, ma naturalmente presto realizzerò anche le altre.
Risultano profumate e morbide! Una tira l’altra! Le ho condite con miele e zucchero a velo, ma voi potete sbizzarrire la vostra fantasia!

Buona cucina!

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Preparazione delle castagnole al forno:

Mettere in un recipiente l’uovo, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, e il mistrà.
Con l’aiuto di una frusta sbattere il composto.

Sbattere il composto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Unire la ricotta, la farina e il lievito per dolci.

Con una spatola mescolare bene il composto.

Formare le castagnole aiutandosi con le mani infarinate.

Eccole pronte per essere infornate.
Infornare a 180° per 30/40 minuti.

Queste squisite castagnole al forno ora possono essere mangiate!

Buona degustazione!

Castagnole al forno - Ricette Passo Passo con foto Castagnole al forno - Ricette Passo Passo con foto Castagnole al forno - Ricette Passo Passo con foto