Panettone gastronomico

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Prep

40 min

Cook

40 min

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Ingredienti

  • 300 gr ‏Farina tipo 1
  • 300 gr ‏Farina integrale
  • 300 ml ‏Latte
  • N. 2 ‏Uova
  • 100 gr ‏Burro
  • 15 gr ‏Lievito di birra
  • 1 cucchiaino ‏Miele
  • 1 cucchiaino ‏Sale

Buona giornata a tutti! Oggi vi descrivo tutti i passaggi per la realizzazione di un panettone salato: il Panettone gastronomico.
Si tratta di una torta salata che fa sempre una gran figura nei pranzi con gli ospiti (specialmente nel periodo di Natale) che nei buffet ed esteticamente, rappresenta un’ottima alternativa al più classico tramezzino. Con la sua conformazione infatti sarà possibile staccare un piano per volta le nostre fette in modo da avere le più varie monoporzioni di antipasto.
E’ inoltre ottimo per scatenare la nostra fantasia nella scelta dei riempimenti: io ad esempio ho optato per vari strati, ognuno con una farcitura diversa, in modo da variegare al massimo i sapori.
Comunque è un piatto buono da mangiare e molto bello da vedere, lo raccomando fortemente per le vostre tavolate natalizie!

Buona cucina!

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Preparazione del Panettone gastronomico:

Sciogliere il lievito di birra e il miele nel latte tiepido.
Mettere il composto sul fondo del recipiente della planetaria.

Unire le farine un pò alla volta.
Impastare.

Impastare fino a far incorporare tutta la farina.

Aggiungere il burro( a temperatura ambiente) e le uova.
Impastare.

Quando si sono incorporate le uova e il burro unire il sale.

Impastare fino ad ottenere un composto elastico e morbido. (circa 15 minuti)
Se occorre aggiungere farina.
Mettere l’impasto a lievitare coperto con un canovaccio fino al raddoppio.

Ecco l’impasto del Panettone gastronomico lievitato.

Mettere l’impasto nello stampo(750 gr) e farlo lievitare coperto con un canovaccio per circa due ore.
Ho fatto anche tre piccoli muffin.

Ecco l’impasto lievitato.
Ora spennellare con il latte la superficie.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Ecco il Panettone appena sfornato!

Ora bucare la base con un ferro per la lana(lavato accuratamente) e mettere a raffreddare a testa verso il basso.

Togliere il Panettone dallo stampo e quando è freddo tagliarlo in dischi.

Farcire i dischi secondo i vostri gusti.
Io ho utilizzato tonno, sottaceti e maionese per uno strato; robiola, pachino e olive nere per un altro; prosciutto cotto, scamorza e maionese e nell’ultimo ho fatto un mix di tonno, sottaceti, pachino, maionese e olive.

Coprire il panettone con l’ultima parte e metterlo in frigorifero coperto con la pellicola.

Il Panettone gastronomico ora può essere portato in tavola!
Non vi resta che assaggiare!

Buon appetito!

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