Ingredienti (1 pastiera stampo 22 cm diametro)
- 125 gr Burro (per la frolla)
- 250 gr Farina 00 (per la frolla)
- 2 gr Sale fino (per la frolla)
- 1 bustina Vanillina (per la frolla)
- N. 1 Buccia di limone (per la frolla)
- 125 gr Zucchero a velo (per la frolla)
- N. 1 Uova
- 250 gr Ricotta di pecora (per il ripieno)
- 100 gr Zucchero di canna (per il ripieno)
- 175 gr Grano cotto (per il ripieno)
- 30 gr Arancia candita (per il ripieno)
- Qualche goccia Essenza fiori di arancio (per il ripieno)
- N. 1 Tuorlo d'uovo (per il ripieno)
- N. 1 Uova (per il ripieno)
- 1 gr Sale fino (per il ripieno)
- 1 pizzico Cannella (per il ripieno)
- N. 1 Arancia grattugiata (per il ripieno)
Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo la versione della Pastiera napoletana veloce! Questa ricetta si differenzia da quella originale per la durata della preparazione: in questo caso il grano non va cotto di nuovo con il latte e gli aromi, e questo composto non va lasciato insaporire per una notte.
Presto inserirò anche la ricetta tradizionale, ma comunque questa rappresenta un’alternativa valida nel caso si decidesse all’ultimo momento di realizzare una pastiera napoletana. Vi assicuro che il risultato è comunque ottimo.
Un grande vantaggio si avrebbe partendo un giorno prima, preparare la frolla e lasciarla riposare in frigo per una notte.
Buona cucina!
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Preparazione della Pastiera napoletana veloce:
Iniziare con la preparazione della pasta frolla.
Mettere nel recipiente dell’impastatrice la farina e il burro a temperatura ambiente fatto a tocchetti.
Utilizzando la frusta k sabbiare il burro con la farina.
Unire lo zucchero a velo, il sale e gli aromi e far girare poco l’impastatrice.
Aggiungere l’uovo e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola, schiacciarlo e metterlo in frigorifero per almeno un’ora.
Passare alla preparazione del ripieno.
Mettere nel recipiente dell’impastatrice lo zucchero, il grano cotto, l’arancia candita tagliata a piccoli cubetti, l’essenza di fiori d’arancio, il sale, la cannella e l’arancia grattugiata.
Usando la foglia mescolare.
Unire la ricotta setacciata e le uova. Utilizzando una frusta mescolare a mano il composto.
Se il composto è lento aggiungere un cucchiaio di maizena.
Ecco il ripieno pronto!
Riprendere la frolla (se non riuscite a lavorarla bene, ripassatela in macchina, non ammorbiditela con le mani), stendetela con il mattarello tra due fogli di carta forno e adagiatela in una teglia rotonda (22 cm di diametro) oliata o ricoperta di carta forno.
Fare buchetti con la forchetta sulla base e sui bordi.
Mettere il ripieno e fare delle fettuccine sottili da adagiare in superficie.
Infornare a 150° nella parte bassa del forno e cuocere per 40/45 minuti.
La Pastiera napoletana veloce è pronta!
Buona degustazione!
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