Pizza di scarola
Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta di una pizza ripiena vegetariana soffice e super gustosa: la Pizza di scarola! Si tratta di una ricetta della cucina napoletana, ideale da servire come antipasto o per una cena da leccarsi i baffi! Provatela!
Buona cucina!
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Preparazione della Pizza di scarola:
Mettere in una grande padella antiaderente l’olio con i filetti di acciughe e l’aglio. Soffriggere leggermente.
Dopo aver lavato bene la scarola, spezzettarla.
Unirla al soffritto. Aggiungere sale e pepe. Cuocere a fuoco lento fino a farla appassire.
Mettere a bagno nell’acqua l’uva sultanina.
Spezzettare le olive verdi.
Unire le olive taggiasche, le olive verdi e l’uva sultanina strizzata alla scarola. Cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
Aggiungere i pinoli.
Prendere una teglia (diametro 28 cm) e oliarla. Stenderci più della metà della pasta per pizza lievitata.
Unire tutto il condimento di scarola. Stenderlo bene.
Ricoprire la pizza con la restante pasta. Sigillare bene i bordi. Bucarla in superficie con la forchetta. Coprirla con la pellicola e farla riposare 30 minuti.
Spennellarla in superficie con l’emulsione di acqua, sale e olio.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Ecco a voi la Pizza di scarola appena sfornata! Ora non vi resta che assaggiare questa gustosa prelibatezza.
Buon appetito!
Pizza napoletana zucca e pancetta
Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta della Pizza napoletana zucca e pancetta!
E’ un esperimento, direi ben riuscito, che mi è stato proposto da un lettore del blog, della Pizzeria Fratelli Grassia di San Giuseppe Vesuviano, Napoli.
Sono stata contattata da Sergio e Genny, che mi hanno gentilmente proposto e spiegato passo passo questa ricetta, ed io la ripropongo a voi.
Il condimento di questa pizza, composta da zucca, pancetta e arancia, è una loro invenzione. Devo dire che questi tre ingredienti creano un legame davvero speciale: la dolcezza della zucca va a contrastare meravigliosamente la sapidità della pancetta, e l’arancia aggiunge un tocco di freschezza davvero gradevole.
Con questo impasto è possibile realizzare 4-6 pizze, a seconda della dimensione.
Buona cucina!
Se volete fare una visita al sito ed ai social della Pizzeria Fratelli Grassia, inserisco i link di seguito. Ma come prima cosa vi consiglio di andare di persona a gustarvi delle ottime pizze:
– Sito web: http://www.pizzeriafratelligrassia.it/
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Preparazione della Pizza napoletana zucca e pancetta:
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Mettere in un recipiente il sale con la farina e mescolare.
Versare l’acqua in una ciotola capiente.
Unire il lievito sciolto, l’olio e la farina poco alla volta. Cominciare ad impastare con le mani o con la planetaria.
Impastare per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto avrà raggiunto la giusta compattezza!
Cospargere l’impasto con la farina e metterlo a lievitare (coperto con un canovaccio) fino al raddoppio.
Ecco l’impasto lievitato!
Realizzare delle pagnotte con le mani e metterle a lievitare (cosparse di farina) coperte con pellicola fino al raddoppio.
Preparare il condimento.
Sbucciare la crosta della zucca e tagliarla a pezzetti. Lasciarla bollire con l’acqua per 5 minuti.
Scolare l’acqua.
Soffriggere la zucca con olio, sale, pepe e peperoncino.
Tritare il composto.
Ecco l’impasto lievitato.
Una volta che è lievitato, distendere il panetto fino ad ottenere una consistenza circolare(aiutatevi con le mani, dal centro dell’impasto verso l’esterno con movimenti circolari in modo da avere un cornicione denso e morbido). Poggiare l’impasto su una teglia oliata.
Adagiare la crema di zucca, le fette di pancetta, un filo di olio e il basilico.
Infornare a 220° nella parte bassa del forno per 10/15 minuti. Controllare spesso la cottura desiderata.
Raggiunta la cottura tirare fuori la pizza dal forno e metterla su una gratella.
Aggiungere una grattata di arancia e delle fettine compresa la buccia al centro.
Unire un filo di olio e foglie di basilico fresco e se si desidera il pepe!
Ecco a voi la Pizza napoletana zucca e pancetta pronta per essere servita!
Per il resto dell’impasto date ascolto alla vostra fantasia e i giochi sono fatti!
Buona mangiata!
Di seguito riporto la foto della pizza realizzata dalla Pizzeria Fratelli Grassia. Come potete vedere, con l’esperienza, la sapienza ed un forno a legna, si potranno ottenere risultati sempre più professionali, come questo.
Di nuovo grazie a Sergio e Genny.
Polenta pizza margherita
Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato per voi una ricetta super sfiziosa e gustosissima: la Polenta pizza margherita! Questa è una pizza particolare, realizzata con la farina di mais. Io l’ho condita come una pizza margherita, ma si può variare a seconda dei gusti. Sbizzarrite pure la vostra fantasia!
Buona cucina!
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Preparazione della Polenta pizza margherita:
Preparare la Polenta!
Mettere l’acqua in una pentola, portarla ad ebollizione e salarla.
Unire la farina di mais a pioggia.
Mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino grumi e, una volta addensata, aggiungere l’olio e il pepe.
Mescolare energicamente per qualche minuto.
La polenta è pronta!
Oliare il fondo di una teglia rotonda e adagiarci la polenta. Spianarla.
Condire la polpa di pomodoro con il sale, il pepe, l’origano e l’olio.
Mettere una base di parmigiano sulla superficie della polenta, poi unire la salsa di pomodoro condita.
Stendere per bene il pomodoro ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Unire i fiocchi di latte, l’origano ed un filo d’olio.
Infornare a 190° per 30 minuti.
La Polenta pizza margherita è pronta! Ora portatela in tavola, sicuramente i vostri ospiti rimarranno stupiti!
Buon appetito!
Pizza integrale
Ciao a tutti! Oggi ho preparato una della mie ricette preferite: la Pizza integrale!
Ci tengo a precisare che io adoro la pizza, compresa quella ad impasto tradizionale, ed è per questo che posso affermare che con questa ricetta si può fare una pizza degna di questo nome, anche se integrale. Anzi, la sua caratteristica leggerezza la rende un pasto, volendo, quotidiano, e non per forza occasionale.
Devo dire inoltre che la consistenza croccante e grezza data dalla farina, la rendono davvero appetitosa e gradevole.
Consigliatissima!
Buona cucina!
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Preparazione della pizza integrale:
Intiepidire l’acqua e sciogliere a suo interno il lievito e il miele.
Mettere le due farine nell’impastatrice.
Unire il composto di acqua tiepida e l’olio. Impastare.
Alla fine aggiungere il sale. Impastare per almeno 15 minuti. Se occorre aggiungere farina o acqua.
Ecco l’impasto pronto per la lievitazione.
Coprire il contenitore con un canovaccio e metterlo nel forno spento a lievitare per almeno 2 ore.
Ecco l’impasto lievitato.
Dividere l’impasto in tre parti e stenderle leggermente sulle teglie.
Far lievitare di nuovo nel forno per 15 minuti.
Stendere bene l’impasto e condirlo con olio, sale e rosmarino.
Far lievitare ancora per 15 minuti poi infornare.
Stendere anche l’impasto delle altre due teglie e condirlo con il
pomodoro (precedentemente insaporito con basilico, origano, sale, pepe e olio). Mettere le pizze a lievitare in forno altri 15 minuti.
Aggiungere le olive e i filetti di acciughe. Infornare nel forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Togliere la pizza dal forno e unire la mozzarella. Cuocere per altri 5 minuti.
Fare così anche con la pizza margherita.
Controllare la cottura, può variare da forno a forno.
Ecco le pizze calde pronte per essere gustate! Munitevi di birra!
Buon appetito!
Pizzette veloci
Buon fine settimana a tutti! Oggi vi presento una ricetta facile e veloce: le pizzette veloci. A differenza delle altre pizze, queste non hanno bisogno di lievitazione dato che ho usato il lievito istantaneo. Se all’ultimo momento avete voglia di pizza, questa è la ricetta che fa per voi! Le pizzette bianche sono buonissime farcite! Provatele!
Buona cucina!
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Preparazione delle pizzette veloci:
Mettere in un recipiente la farina,il latte e l’acqua tiepidi, l’olio, lo zucchero e il lievito per dolci. Mescolare e poi impastare.
Unire il sale e impastare.
Fare riposare il composto per 10 minuti.
Formare le pizzette e poggiarle su una teglia da forno.
Condire le pizzette a seconda dei vostri gusti. Io ho messo la polpa di pomodoro condita in alcune e in altre il rosmarino, il sale e l’olio.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Quando sono quasi cotte unire la mozzarella. Infornarle per qualche minuto.
Ecco le pizzette veloci appena sfornate! Che bontà!
Buon appetito!
Ciccia pizza
Ciao a tutti! Oggi ho preparato una pizza fatta con la carne: la ciccia pizza. Questo è un secondo piatto abbastanza veloce, saporito e gustoso. In genere lo realizzo quando ci sono bambini a cena, lo gradiscono molto.
Provatelo, mi ringrazierete!
Buona cucina!
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Preparazione della ciccia pizza:
Mettere in un recipiente la carne macinata, il pangrattato, il parmigiano, il latte, il sale, il pepe e un pò d’olio. Mescolare.
Unire il prezzemolo spezzettato e la noce moscata. Mescolare.
Oliare una teglia da forno e stenderci il composto.
Condire la polpa di pomodoro con olio, sale, pepe e origano.
Stendere il pomodoro sopra la carne. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Aggiungere la mozzarella spezzettata. Infornare di nuovo per altri 5 minuti.
La ciccia pizza è pronta! Ora servitela! Anche i piccini saranno contenti!
Buon appetito!