Gnocchi gorgonzola e uva
Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato un primo piatto vegetariano da leccarsi i baffi: gli Gnocchi gorgonzola e uva. Prima ho soffritto con olio e salvia l’uva, poi ho sciolto il gorgonzola insieme al latte e alla panna, infine ho unito l’uva al composto di gorgonzola. Dopo ho cotto gli gnocchi e lì ho ripassati in padella. Il contrasto dolce-piccante dell’uva e del gorgonzola è perfetto, la salvia inoltre lega benissimo con questi due sapori. Provateli!
Buona cucina!
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Preparazione degli gnocchi gorgonzola e uva:
Dopo aver fuso il gorgonzola con panna e latte, e soffritto l’uva con olio e salvia, unire i due composti.
Cuocere gli gnocchi.
Scolare gli gnocchi e ripassarli in padella con la salsa gorgonzola e uva.
Ed ecco finalmente i nostri Gnocchi gorgonzola e uva, un piatto non convenzionale e squisito!
Buon appetito!
Pasta fiori di zucca e acciughe
Ciao a tutti! Eccoci di nuovo qui con un’ altra ricetta! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto veloce: la Pasta con fiori di zucca e acciughe. Prima ho soffritto l’aglio con l’olio, poi ho aggiunto i fiori di zucca e i filetti di acciughe, infine ho cotto la pasta, poi l’ho ripassata in padella con il pangrattato. Questo primo risulta molto saporito e in 10 minuti è pronto. Mettetevi ai fornelli!
Buona cucina!
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Preparazione della pasta fiori di zucca e acciughe:
Soffriggere in una padella antiaderente l’aglio e il peperoncino con l’olio.
Unire i fiori di zucca e i filetti di acciughe. Cuocere per qualche minuto.
Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
Ripassare la pasta in padella e aggiungere il pangrattato
La pasta fiori di zucca e acciughe è pronta! Ora non vi resta che assaporarla!
Buon appetito!
Pasta all’arrabbiata
Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto semplice ma saporitissimo: la pasta all’arrabbiata. Se avete in casa il peperoncino, l’aglio, il pomodoro e la pasta potete realizzarlo. Poi occorre anche una manciata di prezzemolo e una spolverata di pecorino.
Questo è un piatto tipico della cucina romana, almeno una volta a settimana non se lo fanno mancare. Provatelo e non lo abbandonerete!
Buona cucina!
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Preparazione della pasta all’arrabbiata:
Tritare il peperoncino e spezzare l’aglio. Soffriggerli in una padella antiaderente con l’olio.
Unire il pomodoro, il sale e il pepe. Cuocere per 15 minuti.
Cuocere la pasta in acqua salata.
Unire la pasta al sugo, aggiungere una manciata di prezzemolo. Saltare la pasta in padella.
Impiattare e aggiungere una spolverata di pecorino. La pasta all’arrabbiata è pronta!
Ora fate godere i vostri palati!
Buon appetito!
Pasta alla gricia
Buon sabato a tutti! Oggi vi presento un primo piatto saporitissimo: la pasta alla gricia. Questa è una ricetta tipica laziale ed ha origini antichissime. Si tratta di un’amatriciana bianca. Quindi il condimento è composto da olio, cipolla, pancetta o guanciale, pepe nero e abbondante pecorino. Nella maggior parte delle ricette non trovate la cipolla, secondo me gli dà un tocco in più, quindi l’ho messa. Realizzatela! Se lo merita!
Buona cucina!
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Preparazione della pasta alla gricia:
Spezzettare la cipolla e soffriggerla con l’olio in una padella antiaderente.
Tagliare la pancetta a cubetti.
Unire la pancetta alla cipolla.
Soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante.
Cuocere la pasta.
Mettere la pasta nella padella con il condimento. Aggiungere abbondante pecorino e pepe nero. Mantecare.
La pasta alla gricia ora può essere portata a tavola! I vostri ospiti si leccheranno i baffi!
Buon appetito!
Gnocchi di ricotta
Buona giornata a tutti! Oggi è giovedì quindi gnocchi! Ho preparato per voi gli gnocchi di ricotta. Questi gnocchi sono senza patate e sono costituiti di ricotta, farina, uova e parmigiano. In 15 minuti si possono realizzare. Se lì provate non lì abbandonerete più! Mettetevi alla prova!
Buona cucina!
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Preparazione degli gnocchi di ricotta:
Mettere su un piano da lavoro la farina, l’uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Dopo aver sbattuto l’uovo con la forchetta aggiungere la ricotta.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Con l’impasto formare dei cilindri dello spessore che preferite.
Tagliare gli gnocchi. Fare così con tutto l’impasto.
Gli gnocchi di ricotta sono pronti per essere cotti.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata. Appena vengono a galla scolarli.
Condite gli gnocchi come preferite, io ho scelto il pesto.
Ora non vi resta che assaporarli!
Buon appetito!
Gnocchi acqua e farina
Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce: gli gnocchi acqua e farina. Rispetto agli gnocchi tradizionali (di patate) risultano più leggeri, ma sono molto buoni lo stesso. Io ho deciso di condirli con un sugo semplice al basilico e aglio ma sono deliziosi anche al pesto o al ragù. A voi la scelta! Mettetevi all’opera!
Buona cucina!
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Preparazione degli gnocchi acqua e farina:
Mettere l’acqua in una pentola e portarla ad ebollizione.
Unire la farina.
Mescolare con un mestolo di legno.
Trasferire il composto su un piano di lavoro ed impastare. Fare leggermente raffreddare l’impasto.
Con l’impasto formare dei cilindri dello spessore che preferite.
Tagliare gli gnocchi. Fare così con tutto l’impasto.
Gli gnocchi acqua e farina sono pronti per essere cotti.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata. Appena vengono a galla scolarli.
Condire gli gnocchi come preferite, impiattarli e servirli!
Eccoli qua pronti per l’assaggio!
Buon appetito!
Gnocchi di patate
Buon mercoledì a tutti! Ieri sono stata a trovare mia nonna e insieme abbiamo preparato gli gnocchi di patate. Non potevo non condividere con voi questa ricetta. Sin da quando ero piccola preparavo con lei gli gnocchi, posso dire che ho ereditato da lei la passione per la cucina.
Per prepararli occorrono le patate, la farina e l’uovo. Questo è uno dei miei piatti preferiti ed in genere lì condisco con un buon ragù; voi potete condirli come volete a seconda dei vostri gusti.
Vi garantisco che sono da provare!
Buona cucina!
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Preparazione degli gnocchi di patate:
Lessare le patate.
Pelare le patate.
Schiacciarle con lo schiacciapatate.
Unire la farina e l’uovo. Lavorare l’impasto sulla spianatoia.
Impastare.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Formare con l’impasto dei cilindri larghi 2 cm circa.
Tagliare dei pezzetti di circa 2 cm. Pigiare con un dito in superficie.
Man mano mettere gli gnocchi sulla spianatoia infarinata.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata. Scolarli quando vengono a galla.
Condire gli gnocchi di patate a seconda dei vostri gusti, io ho scelto il ragù di nonna!
Ora non vi resta che deliziare vostri palati.
Buon appetito!
Parmigiana di melanzane light
Buon sabato a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di una parmigiana di melanzane inventata da me: la Parmigiana di melanzane light.
Dato che non amo il fritto ho cotto le melanzane al forno. Per renderle simili a quelle fritte prima le ho spennellate con l’olio poi le ho passate nella farina ed infine le ho infornate. Il risultato è stato ottimo. Rimane un pò più leggera della parmigiana tradizionale, però non ha nulla da invidiargli. Datevi da fare e non ve ne pentirete! Ne vale la pena!
Buona cucina!
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Preparazione della parmigiana di melanzane light:
Tagliare la melanzana a fette.
Spennellare con l’olio le fette di melanzana in entrambi i lati.
Passarle nella farina.
Poggiarle su una teglia da forno e salarle. Infornare a 180° per 20 minuti. A metà cottura girarle.
Mentre le melanzane sono in forno, preparare il sugo.
Soffriggere l’aglio con l’olio.
Unire la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, l’origano e il basilico. Cuocere per 15 minuti.
Il sugo è pronto!
Le melanzane sono cotte, sfornarle!
Iniziare a preparare la parmigiana.
Prendere una pirofila da forno e mettere sulla base un pò di sugo.
Mettere uno strato di melanzane.
Aggiungere il parmigiano grattugiato.
Unire il sugo.
Mettere la mozzarella tagliata a fettine.
Continuare così per altri due strati. In superficie mettere abbondante parmigiano.
Infornare a 180° per 30 minuti.
La parmigiana di melanzane light è pronta!
Ora portatela in tavola, i vostri ospiti sicuramente chiederanno il bis!
Buon appetito!
Spaghetti alla Puttanesca
Buona giornata a tutti! Eccomi qua con una nuova ricetta di un primo piatto: gli Spaghetti alla Puttanesca. Questo è un piatto veloce e facile da realizzare. Il sugo viene preparato con un soffritto a base di aglio, capperi, filetti di acciughe e olio. Dopo si aggiungono il pomodoro, le olive nere, il peperoncino e il basilico. Questo è un primo saporito e gustosissimo!
Da provare assolutamente!
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Preparazione degli Spaghetti alla Puttanesca:
Soffriggere l’aglio, i filetti di acciughe e i capperi con l’olio.
Aggiungere il pomodoro, le olive nere, il sale e il pepe.
Unire il basilico e il peperoncino. Cuocere per 15 minuti.
Cuocere la pasta, scolarla e ripassarla in padella con il sugo.
Ecco a voi gli Spaghetti alla Puttanesca! Ora non vi resta che assaggiarli, sono deliziosi!
Buon appetito!
Insalata di quinoa e verdure
Ciao a tutti! Oggi ho preparato per voi una ricetta vegetariana e senza glutine: l’insalata di quinoa e verdure. Io non ho messo il peperone, ma credo che ci stia molto bene, quindi potete aggiungerlo. Questo piatto è saporito, colorato e nutriente. Provatelo!
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Esiste anche una sezione dedicata ai Piatti senza glutine, visitatela!
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Preparazione dell’insalata di quinoa e verdure:
Soffriggere la cipolla nell’olio.
Spezzettare le verdure.
Unire le verdure alla cipolla e soffriggerle.
Sfumare con il vino, farlo evaporare poi aggiungere il sale, il pepe e un bicchiere d’acqua. Cuocere per 15 minuti.
Verso fine cottura aggiungere i pachino tagliati a metà e il basilico. Cuocere per 5 minuti.
Mettere la quinoa lessata in una pirofila.
Unire le verdure alla quinoa! Metterla in frigo per almeno un’ora.
I giochi sono fatti, ora potete servirla!
Buon appetito!
Pasta zucchine, pachino e tonno
Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto super gustoso: la pasta zucchine, pachino e tonno. Si tratta di un piatto veloce che si può preparare anche all’ultimo momento. Si può gustare sia caldo che freddo, è buono in entrambi i modi. Risulta anche bello da vedere dato che è pieno di colori. Mettetevi ai fornelli ne vale la pena!
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Preparazione della pasta zucchine, pachino e tonno:
Tagliare le zucchine a rondelle.
Soffriggere l’aglio nell’olio.
Unire le zucchine. Farle insaporire nell’olio.
Sfumare con il vino bianco poi mettere sale, pepe, origano e basilico. Cuocere per 10 minuti. Se serve aggiungere acqua.
Verso fine cottura unire i pachino tagliati a metà.
Unire il tonno.
Mescolare il composto. Il condimento per la pasta è pronto!
Cuocere la pasta e saltarla in padella.
La Pasta zucchine, pachino e tonno può essere servita! Sicuramente sarà gradita!
Buon appetito!
Pesto di rucola
Ciao a tutti! Eccoci di nuovo qui su Ricette Passo Passo! Oggi ho realizzato per voi un Pesto delicato e veloce da preparare: il Pesto di rucola. Invece di mettere i pinoli ho deciso di mettere le mandorle ottenendo un ottimo contrasto. Potete utilizzarlo anche come salsa da spalmare su crostini. Questo è un condimento fresco ideale da preparare nel periodo estivo. Ora è il momento giusto per provarlo! Datevi da fare!
Buona cucina!
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Preparazione del Pesto di rucola:
Tritare le mandorle.
Ridurle una farina.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, la rucola e il pepe. Frullare.
Unire il sale e l’olio. Mescolare.
Cuocere la pasta e condirla con il Pesto di rucola!
Ecco la pasta impiattata pronta per deliziare i vostri palati!
Buon appetito!
Vellutata di fagioli cannellini
Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato per voi una ricetta vegetariana e senza glutine: la vellutata di fagioli cannellini. È un primo piatto sano e gustoso, tipico della cucina italiana. Potete realizzarla sia usando i fagioli secchi messi in ammollo il giorno prima, sia quelli precotti per una versione più veloce. Se non avete tempo di prepararla il giorno stesso, si può cucinare il giorno prima e poi riscaldarla quando intendete mangiarla. Provatela!
Buona cucina!
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Preparazione della vellutata di fagioli cannellini:
Soffriggere nell’olio la carota, il sedano, la cipolla e la patata spezzettati.
Unire i fagioli cannellini precedentemente lessati o quelli precotti. Aggiungere sale e pepe.
Mettere i pachino privati dei semi, l prezzemolo e un pò di acqua. Far cuocere per 15 minuti.
Frullare il composto con il frullatore ad immersione.
La vellutata è pronta! Aggiungere un filo d’olio a crudo.
Ecco la vellutata di fagioli cannellini impiattata! Servirla con crostini di pane.
Ora potete assaporarla!
Buon appetito!
Pesto alla siciliana
Buona giornata a tutti! Oggi ho realizzato per voi la ricetta di un pesto diverso da quello tradizionale: il Pesto alla siciliana. A differenza del Pesto alla genovese, in questo vengono aggiunti i pomodori e la ricotta. Devo dire che tutti questi ingredienti messi insieme sono un’accoppiata vincente. La ricotta rende questo sugo cremosissimo. Andrebbe messo anche l’aglio, ma visto che a me non piace non l’ho messo. Potete metterlo a seconda dei vostri gusti. La sua preparazione è totalmente a crudo e veloce. Potete condirci gnocchi, pasta corta o Spaghetti.
Se volete stupire i vostri ospiti e avete poco tempo a disposizione questo è il piatto adatto a voi!
Buona cucina!
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Preparazione del Pesto alla siciliana:
Lavare i pomodori, dividerli a metà e togliere i semi.
Mettere nel frullatore i pomodori, il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli e la ricotta. Frullare.
Aggiungere l’olio.
Mettere sale e pepe.
Il Pesto alla siciliana è pronto per condire la vostra pasta!
Ecco la pasta al Pesto alla siciliana impiattata! Ora non vi resta che gustarvela!
Buon appetito!
Pasta alla Norma
Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo un primo piatto vegetariano: la Pasta alla Norma. Per prepararla occorrono le melanzane, la polpa di pomodoro e il basilico come ingredienti di base. Bisogna prima friggere le melanzane (tagliate sottili) nell’olio, poi preparare un sugo semplice con aglio e basilico. Infine va cotta la pasta, tuffata nel sugo, e aggiunte le melanzane e il basilico a crudo. Va ripassata in padella, poi occorre una bella grattugiata di ricotta salata! È un piatto sia bello da vedere che buono da mangiare! Provatelo!
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Preparazione della Pasta alla Norma:
Tagliare la melanzana a fettine sottili.
Friggere le melanzane nell’olio.
Metterle da parte su un piatto e salarle.
Nella stessa padella soffriggere l’olio con l’aglio.
Unire la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico. Cuocere per 15 minuti.
Verso fine cottura aggiungere un pò di latte. Cuocere per 5 minuti.
Il sugo è pronto!
Cuocere la pasta ed unirla al sugo. Aggiungere le melanzane, la ricotta salata e il basilico. Saltare in padella.
Ecco la Pasta alla Norma impiattata! Ora dovete solo gustarvela!
Buon appetito!
Risotto Zucchine e Speck
Ciao a tutti! Oggi ho cucinato per voi un primo piatto pieno di sapore: il Risotto Zucchine e Speck. Gli ingredienti base sono il riso, lo speck e le zucchine. Fondamentale, per renderlo più saporito, è il brodo. Ho deciso di soffriggere lo speck con la cipolla e poi toglierlo dalla padella, per poi rimetterlo sopra il riso alla fine. Così rimane croccante e rende il risotto ancora più gustoso. Provate questo risotto, è davvero squisito!
Buona cucina!
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Preparazione del Risotto Zucchine e Speck:
Soffriggere lo speck con la cipolla. Farlo diventare croccante.
Toglierlo dalla padella e metterlo da parte.
Soffriggere di nuovo la cipolla nella padella.
Unire le zucchine spezzettate.
Sfumare con il vino poi aggiungere qualche mestolo di brodo e continuare la cottura per circa 15 minuti. Aggiungere sale e pepe.
Le zucchine sono pronte.
Mettere il riso nella padella e farlo tostare. Sfumare con il vino.
Una volta evaporato il vino aggiungere il brodo e ultimare la cottura.
Verso fine cottura mettere un cucchiaio di speck.
A fine cottura mantecare con la robiola e una noce di burro.
Aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mettere il risotto in un piatto da portata e coprirlo con una manciata di speck croccante.
Ecco il Risotto Zucchine e Speck pronto per essere servito! Siete pronti a leccarvi i baffi!?
Buon appetito!
Linguine Cacio e Pepe
Ciao a tutti! Oggi vi propongo un primo piatto facile: le Linguine Cacio e Pepe. Si tratta di una tipica ricetta del Lazio. Per realizzare questo primo piatto occorrono pochi ingredienti, ma il risultato è ottimo. Risulta cremosa e gustosissima. Se all’ultimo minuto non sapete cosa preparare per il pranzo questa è la ricetta che fa per voi!
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Preparazione delle Linguine Cacio e Pepe:
Mettere in una ciotola il pecorino grattugiato, il pepe e una noce di burro.
Cuocere la pasta in acqua salata.
Aggiungere nella ciotola qualche mestolo di acqua di cottura.
Mettere acqua fino ad ottenere una crema.
Mantecare la pasta con la crema, impiattare!
Buona mangiata!
Pomodori ripieni di riso
Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo una ricetta vegetariana e senza glutine piena di sapore: i Pomodori ripieni di riso. Si tratta di pomodori maturi, svuotati del loro interno e ripieni di riso condito, cotti in forno. Sono buoni serviti caldi, ma a mio parere ancora più buoni serviti freddi. Ho messo come contorno le patate perchè ci legano benissimo. Mettetevi all’opera, ne vale la pena!
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Preparazione dei Pomodori ripieni di riso:
Cuocere il riso.
Tagliare i pomodori all’estremità, svuotarli e mettere da parte l’interno e la parte superiore.
Filtrare l’interno dei pomodori.
Mettere in una padella l’interno dei pomodori, l’olio, il sale, il pepe, il basilico e l’origano. Scaldare leggermente il tutto.
Scolare il riso.
Condirlo con il sugo e unire il parmigiano grattugiato e il formaggio a cubetti. Mescolare.
Mettere i pomodori svuotati su una teglia da forno insieme alle patate spezzettate. Condire con olio e sale sia le patate che i pomodori.
Riempire i pomodori con il riso. Mettere al centro un pezzetto di mozzarella.
Riempirli tutti. Infornare a 190° gradi per circa un’ora.
A metà cottura coprire i pomodori con la loro parte superiore.
Ecco i vostri pomodori nel piatto! Sono una vera goduria!
Buon appetito!
Pasta Fave e Pancetta
Ciao a tutti! Eccoci di nuovo qui con un’altra ricetta! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto: la pasta Fave e Pancetta. Devo dire che insieme, con l’aggiunta di pecorino alla fine, sono un’accoppiata vincente. Ho deciso di ridurre le fave a crema, il piatto così risulta ancora più gustoso. Se preferite potete lasciarle anche intere. Accompagnate questo piatto con un ottimo vino rosso che lo renderà ancora più buono! Ora non vi resta che darvi da fare!
Buona cucina!
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Preparazione della Pasta Fave e Pancetta:
Soffriggere la cipolla con l’olio in una padella antiaderente.
Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. Cuocerla fino a farla diventare croccante.
Toglierla dalla padella e metterla in un recipiente.
Soffriggere le fave nell’olio di cottura delle fave.
Aggiungere acqua fino a terminare la cottura, circa mezz’ora.
Tritare le fave con frullatore ad immersione.
Rimettere la purea di fave in padella con il latte. Cuocere per 5 minuti.
Unire la pancetta alla purea di fave.
Cuocere la pasta e metterla nella padella con il pecorino grattugiato. Saltare in padella.
La pasta Fave e Pancetta è pronta!
Eccola impiattata e pronta per allietare i vostri palati!
Buon appetito!
Pesto di Zucchine
Dopo una breve pausa eccoci di nuovo qua! Ciao a tutti! Oggi ho realizzato per voi una ricetta vegetariana, veloce e senza glutine: il Pesto di Zucchine. Si tratta di un alternativa al classico pesto, molto delicato. Può essere utilizzato per condire la pasta, gli gnocchi, ma anche per fare dei sfiziosi crostini.
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Preparazione del Pesto di Zucchine:
Lessare le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti.
Nel frattempo frullare i pinoli con il parmigiano grattugiato e il basilico. Unire pepe e olio.
Ecco il composto frullato.
Scolare le zucchine e asciugarle con carta assorbente.
Spezzettare le zucchine ed unirle al composto. Frullare.
Questo è il pesto pronto.
Soffriggere l’aglio con l’olio. Spengere il fornello.
Unire il Pesto di Zucchine.
Non vi resta che condire la pasta o utilizzarlo come preferite.
Buon appetito!