Blog Archive: Ricette vegetariane

Gateau di verdure


Ciao a tutti! Dopo una breve pausa eccoci di nuovo qui su Ricette Passo Passo. Oggi vi propongo la ricetta di un secondo piatto vegetariano: il Gateau di verdure. A differenza del gateau di patate, in questo ci sono pure le carote e le zucchine. È costituito da due strati di composto di verdure con l’uovo, il parmigiano grattugiato e gli aromi vari. Tra questi due strati ho messo la crescenza, ma voi potete mettere qualsiasi formaggio che avete in frigo. Questo è un piatto molto semplice ma allo stesso tempo molto gustoso, non stanca mai. Potete servirlo sia caldo che freddo.

Buona cucina!

Prima di passare alla sua preparazione, puoi anche visitare la sezione dedicata alle altre Ricette vegetariane. Guardate anche gli altri Secondi piatti !

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Preparazione del Gateau di Verdure:

Lessare le patate e le carote.

Lessare le zucchine.

Scolare le verdure.

Dopo aver tritato le verdure, metterle in un contenitore con la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e lo zenzero. Mescolare.

Prendere una teglia da forno e oliarla. Mettere metà del composto di verdure nella teglia.

Aggiungere la crescenza.

Mettere un altro strato di composto di verdure.

Cospargere la superficie di pan grattato. Unire l’olio. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Si deve formare la crosticina.

Il Gateau di verdure può essere servito! Sarà sicuramente gradito!

Buon Appetito!

Gateau di verdure - Ricette Passo Passo con foto Gateau di verdure - Ricette Passo Passo con foto Gateau di verdure - Ricette Passo Passo con foto

Melanzane gratinate a modo mio

Buona giornata a tutti! Oggi ancora una ricetta inventata da me, per questo ho voluto chiamarle melanzane gratinate a modo mio. È una ricetta veloce e vegetariana, facile da realizzare. Sono buone mangiate sia calde che fredde. Il filetto di acciuga le rende saporite e gustosissime! Sono da provare!

Buona cucina!

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 Preparazione delle melanzane gratinate a modo mio:

Tagliare le melanzane a fette e poggiarle su una teglia da forno.

Mettere sopra la cipolla spezzettata, un filetto di acciuga, sale, pepe e olio.

Unire i pachino spezzettatati e l’origano.

Spolverare il pan grattato e mettere di nuovo l’olio. Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Le melanzane gratinate a modo mio possono essere porta a tavola! I vostri ospiti sicuramente gradiranno!

Buon appetito!

Melanzane gratinate a modo mio - Ricette Passo Passo con foto Melanzane gratinate a modo mio - Ricette Passo Passo con foto Melanzane gratinate a modo mio - Ricette Passo Passo con foto

 

Pasticcio di Zucchine

Ciao a tutti! Oggi vi presento un secondo piatto vegetariano e senza glutine: il Pasticcio di Zucchine. Questo piatto me lo sono inventato e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
Per prepararlo come ingredienti base occorrono le zucchine, la ricotta e un sughetto semplice. Risulta un piatto molto gustoso, al quale, a mio parere, è difficile resistere! Ora tocca a voi! Datevi da fare!

Buona cucina!

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Esiste anche una sezione dedicata ai Piatti senza glutine.

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Preparazione del Pasticcio di Zucchine:

Iniziare preparando il sugo.
Soffriggere in una padella l’aglio nell’olio.

Aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico, il sale e il pepe.

Mettere in un recipiente la ricotta, la noce moscata, il sale, il pepe e il basilico. Mescolare.

Unire 2 cucchiai di latte. Mescolare.
La crema di ricotta è pronta!

Tagliare le zucchine a fettine sottili.

Friggere le zucchine con poco olio.

Metterle su carta assorbente e salarle. Fare così con tutte.

Prendere una pirofila da forno ed iniziare a fare gli strati. Partire dalle zucchine.

Mettere uno strato di crema di ricotta.

Continuare con uno strato di sugo e un pachino spezzettato. Continuare così per altri due strati.

Arrivati allo strato finale, mettere il formaggio emmental a striscioline e il parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Deve crearsi la crosticina in superficie.

Il piatto è completo! Siete pronti a deliziare il palato dei vostri ospiti con questo coloratissimo Pasticcio di zucchine!
Buon appetito!

Pasticcio di zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pasticcio di zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pasticcio di zucchine - Ricette Passo Passo con foto

Pasta alla Norma

Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo un primo piatto vegetariano: la Pasta alla Norma. Per prepararla occorrono le melanzane, la polpa di pomodoro e il basilico come ingredienti di base. Bisogna prima friggere le melanzane (tagliate sottili) nell’olio, poi preparare un sugo semplice con aglio e basilico. Infine va cotta la pasta, tuffata nel sugo, e aggiunte le melanzane e il basilico a crudo. Va ripassata in padella, poi occorre una bella grattugiata di ricotta salata! È un piatto sia bello da vedere che buono da mangiare! Provatelo!

Buona cucina!

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Preparazione della Pasta alla Norma:

Tagliare la melanzana a fettine sottili.

Friggere le melanzane nell’olio.

Metterle da parte su un piatto e salarle.

Nella stessa padella soffriggere l’olio con l’aglio.

Unire la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico. Cuocere per 15 minuti.

Verso fine cottura aggiungere un pò di latte. Cuocere per 5 minuti.

Il sugo è pronto!

Cuocere la pasta ed unirla al sugo. Aggiungere le melanzane, la ricotta salata e il basilico. Saltare in padella.

Ecco la Pasta alla Norma impiattata! Ora dovete solo gustarvela!

Buon appetito!

Pasta alla Norma - Ricette Passo Passo con foto Pasta alla Norma - Ricette Passo Passo con foto Pasta alla Norma - Ricette Passo Passo con foto

Torta salata di Verdure

Buon sabato a tutti! Ieri avevo a cena amici e ho realizzato una ricetta a base di verdure: la Torta salata di Verdure. Si tratta di una ricetta facile da realizzare e si presenta molto bene. Costituita da una base di pasta brisée che racchiude zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolla. Risulta buonissima mangiata anche fredda. A seconda dei vostri gusti potete mettere le verdure che preferite, sicuramente il risultato sarà ottimo!

Buona cucina!

Prima di passare alla preparazione date uno sguardo alle altre Ricette vegetariane.

Se vuoi visita le collezioni di Ricette Passo Passo riguardanti le altre Torte salate.

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Preparazione della Torta salata di Verdure:

Soffriggere la cipolla con l’olio.

Spezzettare le verdure.

Metterle nella padella. Sfumare con il vino bianco e aggiungere sale e pepe. Continuare la cottura.

Mentre si cuociono le verdure sbattere l’uovo con il latte e il pecorino. Unire sale e pepe e i pezzetti di emmental.

Ecco le verdure cotto. Fatele intiepidire.

Stendere la pasta brisée su una teglia da forno e bucherellarla con la forchetta.

Adagiare le verdure sulla pasta.

Unire  i pachino tagliati a metà.

Mettere il composto d’uovo e far scendere i bordi della torta. Infornare a 180° per circa 40 minuti.

La gustosa Torta salata di Verdure è pronta per essere portata a tavola!

Buon appetito!

Torta salata di Verdure - Ricette Passo Passo Torta salata di Verdure - Ricette Passo Passo Torta salata di Verdure - Ricette Passo Passo

 

Flan di Zucchine

Ciao a tutti! Oggi ho realizzato per voi una ricetta vegetariana e senza glutine: il Flan di Zucchine. Può essere adoperato come secondo piatto o come ottimo antipasto. Per realizzarlo servono le zucchine, la robiola, la cipolla, il parmigiano e l’uovo. È uno sfizioso piatto vegetariano che esalta molto il sapore delle zucchine!

Buona cucina!

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Esiste anche una sezione dedicata ai Piatti senza glutine.

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Preparazione del Flan di Zucchine:

Tagliare grossolanamente la cipolla e soffriggerla con l’olio.

Unire le zucchine tagliate a pezzetti.

Mettere il sale, il pepe e qualche mestolo d’acqua. Cuocere per 15\20 minuti.

Mettere in un contenitore le zucchine, il parmigiano grattugiato, il basilico e la robiola.

Tritare tutto con un frullatore ad immersione.

Unire il rosso d’uovo. Mescolare.

Montare l’albume a neve.

Unire l’albume al composto e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Mettere il composto negli stampi per muffin. Infornare a 170° per 30 minuti.

Far raffreddare i Flan e capovolgerli in un piatto da portata. Ora non vi resta che gustarveli!

Buon appetito!

Hamburger di ceci

Buona giornata a tutti! Oggi su Ricette Passo Passo una ricetta vegetariana: gli Hamburger di ceci. Questi Hamburger sono un ottima variante a quelli di carne. Possono essere consumati come piatto unico dato che riempiono molto. L’hamburger di ceci può essere preparato con i ceci già cotti in scatola, oppure se avete in casa i ceci al naturale, potete farli stare una notte in ammollo, poi scolarli, lessarli e frullarli. Se avanzano anche il giorno dopo sono buonissimi. Mettetevi all’opera!

Buona cucina!

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Preparazione degli Hamburger di ceci:

Mettere in una ciotola i ceci e la patata lessi.

Frullare tutto.

Mischiare tutto per bene.

Unire l’uovo, il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pan grattato, il sale, il pepe e la noce moscata e la cipolla tritata.

Mescolare tutto.

Creare gli Hamburger e passarli nel pan grattato. Fare così con tutto il composto.

Mettere gli Hamburger su una teglia da forno, cospargerli di olio. Infornare a 180° per circa mezz’ora. A metà cottura girare gli Hamburger.

Gli Hamburger di ceci sono pronti per essere portati a tavola!

Buon appetito!

Hamburger di ceci - Ricette Passo Passo con foto Hamburger di ceci - Ricette Passo Passo con foto Hamburger di ceci - Ricette Passo Passo con foto

 

Pomodori ripieni di riso

Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo una ricetta vegetariana e senza glutine piena di sapore: i Pomodori ripieni di riso. Si tratta di pomodori maturi, svuotati del loro interno e ripieni di riso condito, cotti in forno. Sono buoni serviti caldi, ma a mio parere ancora più buoni serviti freddi. Ho messo come contorno le patate perchè ci legano benissimo. Mettetevi all’opera, ne vale la pena!

Buona cucina!

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Preparazione dei Pomodori ripieni di riso:

Cuocere il riso.

Tagliare i pomodori all’estremità, svuotarli e mettere da parte l’interno e la parte superiore.

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Filtrare l’interno dei pomodori.

Mettere in una padella l’interno dei pomodori, l’olio, il sale, il pepe, il basilico e l’origano. Scaldare leggermente il tutto.

Scolare il riso.

Condirlo con il sugo e unire il parmigiano grattugiato e il formaggio a cubetti. Mescolare.

Mettere i pomodori svuotati su una teglia da forno insieme alle patate spezzettate. Condire con olio e sale sia le patate che i pomodori.

Riempire i pomodori con il riso. Mettere al centro un pezzetto di mozzarella.

Riempirli tutti. Infornare a 190° gradi per circa un’ora.

A metà cottura coprire i pomodori con la loro parte superiore.

Ecco i vostri pomodori nel piatto! Sono una vera goduria!

Buon appetito!

Pomodori ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto Pomodori ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto Pomodori ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto Pomodori ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto

 

 

Polpette di Melanzane

Ciao a tutti! Eccoci qua con una nuova ricetta! Oggi ho preparato per voi una ricetta vegetariana molto gustosa: le Polpette di Melanzane. Per renderle più leggere ho deciso di cuocerle al forno. Risultano morbide dentro e croccanti fuori. Nell’impasto ho messo anche le patate, ma volendo si possono mettere anche soltanto le melanzane, il risultato è ottimo lo stesso.

Buona cucina!

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Preparazione delle Polpette di Melanzane:

Lessare le patate.

Tagliare a dadini la melanzana.

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Lessare la melanzana per 10 minuti.

Scolarla e lasciare andar via l’acqua per bene.

Mettere in un recipiente le melanzane e a dadini e le patate.

Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pane ammorbidito nel latte, due cucchiai di pan grattato, il formaggio a cubetti, il sale, il pepe e la noce moscata.

Creare le polpette e passarle nel pan grattato.

Mettere le polpette su una teglia da forno e oliarle leggermente. Infornare a 200° per circa mezz’ora. Si deve formare la crosticina in superficie.

Le Polpette di Melanzane sono pronte! Eccole impiattate! Servitele ai vostri ospiti che rimarranno sicuramente soddisfatti.

Buon appetito!

Polpette di melanzane - Ricette Passo Passo con foto Polpette di melanzane - Ricette Passo Passo con foto

Pesto di Zucchine

Dopo una breve pausa eccoci di nuovo qua! Ciao a tutti! Oggi ho realizzato per voi una ricetta vegetariana, veloce e senza glutine: il Pesto di Zucchine. Si tratta di un alternativa al classico pesto, molto delicato. Può essere utilizzato per condire la pasta, gli gnocchi, ma anche per fare dei sfiziosi crostini.

Buona cucina!

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Preparazione del Pesto di Zucchine:

Lessare le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti.

Nel frattempo frullare i pinoli con il parmigiano grattugiato e il basilico. Unire pepe e olio.

Ecco il composto frullato.

Scolare le zucchine e asciugarle con carta assorbente.

Spezzettare le zucchine ed unirle al composto. Frullare.

Questo è il pesto pronto.

Soffriggere l’aglio con l’olio. Spengere il fornello.

Unire il Pesto di Zucchine.

Non vi resta che condire la pasta o utilizzarlo come preferite.

Buon appetito!

Pesto di Zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pesto di Zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pesto di Zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pesto di Zucchine - Ricette Passo Passo con foto

Ciambellone salato

Oggi ecco per voi una ricetta facile vegetariana: il Ciambellone salato. Basta avere le uova, la farina, il parmigiano, l’olio e il latte e si può realizzare. Io ho messo all’interno le olive ma si può anche variare, per esempio si possono mettere le zucchine. A seconda dei vostri gusti potete mettere quello che volete. Risulta soffice e saporito. Ogni volta che lo preparo ha vita breve, massima due giorni e finisce. Provate a realizzarlo e non ve ne pentirete!

Buona cucina!

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Preparazione del Ciambellone salato:

Mettere in un recipiente le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolare.

Aggiungere il latte e l’olio e mescolare.

Ora unire la farina e le olive. Maneggiare.

Infine aggiungere la bustina di lievito per torte salate. Mescolare.

Oliare e infarinare lo stampo per ciambellone e adagiarci l’impasto. Mettere i pachino in superficie. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Ecco il Ciambellone salato appena uscito dal forno!
Fatelo raffreddare leggermente poi toglietelo dallo stampo e portatelo in tavola!

Buon appetito!

 

Ciambellone salato - Ricette Passo Passo con foto Ciambellone salato - Ricette Passo Passo con foto Ciambellone salato - Ricette Passo Passo con foto

Timballo di zucchine

Ciao a tutti! Eccoci qui con una nuova ricetta! Oggi vi propongo un secondo piatto vegetariano e senza glutine: il Timballo di zucchine. Può essere considerato anche un piatto unico perché ricco di ingredienti. È composto di zucchine, pomodoro, parmigiano, ricotta e mozzarella. Risulta molto gustoso e ogni volta che lo porto in tavola i complimenti sono tanti. Come variante alle zucchine potete usare anche le melanzane.

Buona cucina!

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Preparazione del Timballo di zucchine:

In una pentola soffriggere lo scalogno e l’aglio con l’olio.

Aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico, sale e pepe. Quindi preparare il sugo per condire il timballo.

Far cuocere per 20 minuti circa. Eccolo pronto il vostro sugo!

Tagliare a fettine le zucchine.

Prendere una padella antiaderente, metterci l’olio e cuocere le zucchine. Se occorre terminare la cottura aggiungendo acqua.

Cuocere tutte le zucchine e salarle.

Ora prendere un coppa pasta e iniziare a fare gli strati di condimento partendo dalle zucchine. Mettere anche il basilico tritato.

Unire il parmigiano grattugiato.

Ora mettere la ricotta.

Aggiungere il sugo.

Infine mettere la mozzarella e di nuovo parmigiano. Fare due strati. Infornare a 170° per 20 minuti circa. Deve crearsi la crosticina in superficie.

Impiattate il Timballo di zucchine e arricchitelo guarnendolo a vostra fantasia.

Buon appetito!

Timballo di zucchine - Ricette Passo Passo con foto Timballo di zucchine - Ricette Passo Passo con foto Timballo di zucchine - Ricette Passo Passo con foto

Purè di patate

Quest’oggi voglio proporvi un altro contorno gustoso e versatile, vegetariano e senza glutine: il Purè di patate.
Per la sua realizzazione abbiamo bisogno di pochi ingredienti: patate lesse, latte, burro, sale, pepe e noce moscata. Questa caratteristica lo rende un piatto che si può preparare in qualsiasi momento, per accompagnare i nostri secondi di carne.

Prima di passare alla sua preparazione, puoi anche visitare la sezione dedicata ai Contorni del sito, oppure dare uno sguardo alle altre Ricette vegetariane o alle Ricette senza glutine.

Buona cucina!

Preparazione del Purè di patate:

Lessare le patate.

Una volta lesse, togliere la buccia e metterle in un recipiente.

Tritare le patate con un passapatate o con la forchetta.

Scaldare il latte in una padella antiaderente.

Unire le patate e il burro. Mescolare. Cuocere per 10 minuti.

A fine cottura aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Se volete mettete anche del parmigiano grattugiato.

Il purè è pronto per essere gustato!

Eccolo nel piatto!

Buon appetito!

Purè di patate - Ricette Passo Passo con foto Purè di patate - Ricette Passo Passo con foto Purè di patate - Ricette Passo Passo con foto

 

Verdure miste in padella

Ciao a tutti, coloriamo la giornata con un piatto tipico della tradizione italiana: Verdure miste in padella!
Andremo a creare un contorno ricco di sapori, leggero e coloratissimo, ma anche molto facile da realizzare.
Diciamo che la sua composizione è piuttosto libera, potrete inserire le verdure che preferite. Io vi propongo il mix che ritengo più equilibrato dal punto di vista dei sapori.

Se vuoi, visita anche la sezione dedicata ai Contorni del sito. In alternativa puoi dare uno sguardo alle altre Ricette vegetariane o alle Ricette senza glutine.

Preparazione delle Verdure miste in padella:

Soffriggere, in una padella antiaderente, carote, sedano, cipolla ed olio extravergine di oliva.

Aggiungere le verdure tagliate grossolonamente.

Dopo circa 10 minuti di cottura in padella, sfumare con del vino bianco.

Una volta evaporato il vino bianco, completare con sale, pepe, pomodoro, peperoncino e basilico.

Cuocere per circa 40 minuti, e se necessario aggiungere acqua.

Ed eccolo qua: un bellissimo piatto di verdure miste, pronto per allietare occhi e palato!

Buon appetito!

Verdure miste in padella - Ricette Passo Passo con foto Verdure miste in padella - Ricette Passo Passo con foto Verdure miste in padella - Ricette Passo Passo con foto

Linguine funghi e tartufo

Ciao a tutti, oggi vi propongo uno dei miei primi preferiti: Linguine funghi e tartufo. È un primo vegetariano composto di funghi spezzettati e tartufo grattugiato. Ieri sono stata a Terni, a casa dei miei, in congelatore c’erano funghi e tartufo, quindi ho pensato a questo ottimo primo. Mi sono messa ai fornelli e tutti si sono leccati i baffi! Provatelo e non ve ne pentirete!

Buona cucina!

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Preparazione delle Linguine funghi e tartufo:

Soffriggere cipolla e aglio con l’olio.

Aggiungere i funghi e cuocere per 5 minuti.

Sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato, mettere sale e pepe.

Passati 15 minuti, aggiungere il tartufo grattugiato.

Il vostro condimento per pasta è pronto! Ora cuocete la vostra pasta preferita e conditela!

Il gioco è fatto! Buon appetito!

 

Linguine funghi e tartufo - Ricette Passo Passo con fotoLinguine funghi e tartufo - Ricette Passo Passo con fotoLinguine funghi e tartufo - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

 

 

 

Zuppa di legumi

Quello che vi propongo oggi è il procedimento per realizzare la Zuppa di legumi, una ricetta vegetariana che però non rinuncia ai sapori della terra. Si tratta di un ottimo piatto a base di legumi secchi e verdure, reso ancora più cremoso dalla patata.
Mi è venuto in mente di realizzarlo con l’arrivo di questi giorni un po’ più freddi (in Umbria, dove abito io, ha nevicato!). Ho pensato tra me e me che quello era “proprio il clima da zuppa”.
L’ho realizzata, a casa è stata molto gradita, ed ora vi propongo la ricetta.

Qualora vi piacesse questa ricetta, vi invito a condividerla. I link ai Social Network in cui Ricette Passo Passo è presente li trovate nel menù in alto, a destra. Sarei contenta anche di ricevere da voi consigli, osservazioni o richieste riguardo i contenuti del sito. Mi piacerebbe venire incontro anche a vostre richieste.

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Buona preparazione e buon appetito

Preparazione della Zuppa di legumi:

Soffriggere olio, sedano, carota, patata e cipolla spezzettati.

Aggiungere i legumi secchi e far soffriggere 5 minuti.

Aggiungere acqua e continuare la cottura.

Aggiungere prezzemolo, erba cipollina e pepe. Cuocere per 30 minuti.

Aggiungere i pomodori pachino a pezzetti e il sale, ultimare la cottura. Se serve aggiungere acqua.

Ecco la zuppa pronta!

Eccola impiattata! Servitela con bruschettine all’olio, ottima accostata!

Buon appetito!

Zuppa di legumi - Ricette Passo Passo con fotoZuppa di legumi - Ricette Passo Passo con fotoZuppa di legumi - Ricette Passo Passo con foto

Risotto allo zafferano e asparagi

La ricetta che vi mostrerò oggi è quella del Risotto zafferano e asparagi. Per realizzarlo adotterò un metodo veloce per risottare che ho cominciato a sperimentare qualche anno fa, e che può dare risultati del tutto simili alla procedura tradizionale. Oltre alla velocità di esecuzione, il vero vantaggio è che non dovrete seguire il risotto per tutto il tempo di cottura.

Resta comunque il fatto che, qualora preferiate il metodo classico per risottare, potrete seguire ugualmente questa ricetta.

In accoppiata con lo zafferano, ho scelto gli asparagi perché sono una verdura di stagione, oltre che una delle mie preferite. Ciononostante, potrebbero essere tranquillamente sostituiti dai funghi.

Presto vi proporrò altre ricette vegetariane ed altri risotti sfiziosi. Stay tuned!

Buona cucina!

 

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Preparazione del risotto zafferano e asparagi:

Preparare il brodo con sedano, carota, cipolla, la parte dura degli asparagi, acqua e sale.

Nel frattempo, a parte, soffriggere olio e cipolla.

Appena è imbiondita la cipolla aggiungere gli asparagi spezzettati e soffriggere.

Sfumare con il vino bianco.

Aggiungere qualche mestolo di brodo e continuare la cottura.

Togliere le verdure dal brodo.

Buttare il riso nel brodo e cuocerlo (lasciare da parte un mestolo di brodo per sciogliere lo zafferano).

Ecco gli asparagi cotti.

Quando mancano 5 minuti per terminare la cottura del riso, versare tutto il composto negli asparagi e concludere la cottura mescolando.

A fine cottura sciogliere lo zafferano nel brodo e aggiungerlo al riso.

Mescolare.

Aggiungere il prezzemolo.

Unire una noce di burro e il parmigiano. Mescolare il composto.

Il vostro risotto è pronto!

Risotto zafferano e asparagi - Ricette Passo Passo con foto Risotto zafferano e asparagi - Ricette Passo Passo con foto Risotto zafferano e asparagi - Ricette Passo Passo con foto Risotto zafferano e asparagi - Ricette Passo Passo con foto