Blog Archive: Primi piatti

Gnocchi di semolino

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto appetitoso: gli Gnocchi di semolino!
Comunemente vengono utilizzati per gli Gnocchi alla romana: questi ultimi hanno la stessa base, che varia da quella da me proposta, soltanto per la presenza di burro al posto dell’olio.
Io ho voluto realizzare un piatto meno grasso, ma comunque ricco di sapore. Oltre al sapore, quello che più mi piace di questa pietanza è la sua consistenza, garantita dalla cottura in forno: morbidi all’interno e con una leggera crosticina in superficie! Provateli! Vi prometto che non rimpiangerete il burro!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione degli Gnocchi di semolino:

Mettere in una pentola dal fondo spesso il latte, il sale, l’olio e la noce moscata.
Portare il composto ad ebollizione.

Unire il semolino a pioggia e mescolare velocemente con una frusta.
Far cuocere a fuoco lento per qualche minuto, fino all’addensarsi. Non smettere mai di mescolare.

Togliere il composto dal fuoco.

Aggiungere i tuorli d’uovo e il pepe.

Mescolare con un mestolo di legno.

Unire il parmigiano grattugiato.(60 gr)
Mescolare energicamente.

Il composto per gli Gnocchi è pronto.

Versare metà dell’impasto ancora bollente su un foglio di carta forno.

Dargli una forma cilindrica con le mani. Fare in questo modo anche con il resto dell’impasto.

Avvolgere nella carta forno, aggiustando per bene la forma del composto.
Adagiare i due rotoli in frigorifero per circa mezz’ora.

Mettere in un recipiente la polpa di pomodoro e condirla con olio, sale, pepe e origano.

Una volta raffreddato, tagliare dei dischi dall’impasto. Bagnare la lama del coltello per facilitare il taglio.

Oliare una teglia da forno.

Disporre i dischi e oliarli in superficie.

Unire il pomodoro.

Aggiungere il parmigiano grattugiato. Infornare a 180° (forno ventilato) per 20 minuti.
Se utilizzate il forno statico, cuocete a 200° per 30 minuti circa.

Ecco gli Gnocchi di semolino appena usciti dal forno!

Questo succulento primo piatto può essere portato in tavola! Accompagnateci un buon vino rosso!

Buon appetito!

Gnocchi di semolino - Ricette Passo Passo con foto Gnocchi di semolino - Ricette Passo Passo con foto Gnocchi di semolino - Ricette Passo Passo con foto

Pasta con cavolini di bruxelles

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta di un primo piatto: la Pasta con cavolini di bruxelles! Molto facile da realizzare, nutriente e bella da vedere! Prima vanno cotti i cavolini insieme alla cipolla poi uniti tutti gli altri ingredienti. Infine si cuoce la pasta e si condisce.
Per rendere questo piatto ancor più gustoso, ho deciso di unire il pane grattugiato che si attacca alla pasta creando una leggera crosticina. Io ho già l’acquolina in bocca, gnam gnam!!! Provatelo e poi fatemi sapere!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta con cavolini di bruxelles:

Dopo aver tolto le foglie più dure ed aver lavato accuratamente i cavolini dividerli a metà.
Metterli in una padella antiaderente con la cipolla spezzettata, il sale, il pepe e l’acqua.

Cuocerli fino a farli diventare morbidi.

Unire i pomodori piccadilly spezzettati, i filetti di acciughe, il peperoncino, l’aglio e l’olio.
Cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa.

Il condimento per la pasta è pronto!

Cuocere la pasta!

Unire la pasta al condimento. Mescolare.

Aggiungere il pane grattugiato, 2 cucchiai di acqua di cottura e se occorre l’olio.

Ecco fatto, la vostra Pasta con cavolini di bruxelles è pronta. Non vi resta che impiattare e gustarvi questo piatto colorato e facile da realizzare.

Buon appetito!

Pasta con cavolini di Bruxelles - Ricette Passo Passo con foto Pasta con cavolini di Bruxelles - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

 

Pasta al forno con cavolfiore, ricotta e pistacchi

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento un primo piatto da leccarsi i baffi: la Pasta al forno con cavolfiore, ricotta e pistacchi! Ho sperimentato questa ricetta per far mangiare il cavolfiore al mio fidanzato, dovevo per forza renderlo gustoso (dato che non gli piace). Prima ho cotto il cavolfiore in padella insieme alla cipolla, poi ho preparato una deliziosa crema di ricotta ed infine ho messo la pasta al forno con tutti questi ingredienti e la granella di pistacchio in superficie! L’esperimento è riuscito, con la ricotta ho smorzato il sapore del cavolfiore e con i pistacchi ho ottenuto una leggera crosticina in superficie! Il mio fidanzato ha gradito il cavolfiore ed ha fatto addirittura il bis! Provate questa pietanza, risulta leggera ma allo stesso tempo gustosa!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta con cavolfiore, ricotta e pistacchi:

Dopo aver lavato accuratamente il cavolfiore spezzettarlo insieme alle sue foglie e metterlo in una padella antiaderente con la cipolla tritata.
Condire con il sale, il pepe e aggiungere due bicchieri di acqua.
Cuocere a fuoco lento con coperchio fino a farlo diventare morbido. Se occorre aggiungere acqua.

A fine cottura mettere l’olio e soffriggere leggermente.

Preparare la crema di ricotta.
Mettere in una ciotola la ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di olio, il sale, il pepe e la noce moscata.

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
La crema di ricotta è pronta!

Tritare i pistacchi.

Cuocere la pasta e saltarla in padella con il condimento di cavolfiore.

Unire un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una manciata di granella di pistacchi. Mescolare.

Prendere una pirofila da forno e oliarla.

Mettere la pasta nella pirofila, poi unire la crema di ricotta e mettere in superficie 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, la restante granella di pistacchi e l’olio.
Infornare a 180° per 20 minuti. Ultimare la cottura con due minuti di grill.

La Pasta al forno con cavolfiore, ricotta e pistacchi è appena uscita dal forno, ora, deliziate pure i vostri palati!

Buon appetito!

Pasta al forno con cavolfiore, ricotta e pistacchi - Ricette Passo Passo con foto Pasta con cavolfiore, ricotta e pistacchi - Ricette Passo Passo con foto Pasta con cavolfiore, ricotta e pistacchi - Ricette Passo Passo con foto

 

 

Polenta pizza margherita

Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato per voi una ricetta super sfiziosa e gustosissima: la Polenta pizza margherita! Questa è una pizza particolare, realizzata con la farina di mais. Io l’ho condita come una pizza margherita, ma si può variare a seconda dei gusti. Sbizzarrite pure la vostra fantasia!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Esiste anche una sezione dedicata alle Ricette senza glutine, visitatela!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Polenta pizza margherita:

Preparare la Polenta!
Mettere l’acqua in una pentola, portarla ad ebollizione e salarla.
Unire la farina di mais a pioggia.
Mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino grumi e, una volta addensata, aggiungere l’olio e il pepe.

Mescolare energicamente per qualche minuto.
La polenta è pronta!

Oliare il fondo di una teglia rotonda e adagiarci la polenta. Spianarla.

Condire la polpa di pomodoro con il sale, il pepe, l’origano e l’olio.

Mettere una base di parmigiano sulla superficie della polenta, poi unire la salsa di pomodoro condita.

Stendere per bene il pomodoro ed aggiungere il parmigiano grattugiato.

Unire i fiocchi di latte, l’origano ed un filo d’olio.
Infornare a 190° per 30 minuti.

La Polenta pizza margherita è pronta! Ora portatela in tavola, sicuramente i vostri ospiti rimarranno stupiti!

Buon appetito!

Polenta pizza margherita - Ricette Passo Passo con foto Polenta pizza margherita - Ricette Passo Passo con foto Polenta pizza margherita - Ricette Passo Passo con foto Polenta pizza margherita - Ricette Passo Passo con foto

Polenta al sugo

Buona giornata a tutti! Oggi ho realizzato per voi un primo piatto profumato e nutriente: la Polenta al sugo! Questo può anche essere considerato un piatto unico. Io ho utilizzato la farina di mais per preparazione veloce, ma si può utilizzare anche l’altra variando la quantità di acqua e i tempi di cottura.
Inoltre questa è una ricetta senza glutine. Provatela!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Esiste anche una sezione dedicata alle Ricette senza glutine, visitatela!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Polenta al sugo:

Tritare l’arista di maiale.

Spezzettare il sedano, la carota e la cipolla.

Mettere in una pentola l’olio e soffriggere leggermente gli odori.

Unire la carne tritata.

Sfumare con il vino bianco.

Dopo aver lavato i funghi spezzettarli.

Mettere anche i funghi nella pentola e poi il sale e il pepe. Cuocere per 10 minuti.

Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per 30 minuti.

Unire i piselli lessi e cuocere per altri 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

Il sugo è pronto!

Preparare la Polenta!
Mettere l’acqua in una pentola, portarla ad ebollizione e salarla.
Unire la farina di mais a pioggia.
Mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino grumi e, una volta addensata, aggiungere il parmigiano, l’olio e il pepe.

A fine cottura unire il latte e continuare a mescolare.

La Polenta è pronta.

Disporre la Polenta in un piatto.

Unire il sugo e il parmigiano grattugiato.
La Polenta al sugo ora può essere portata in tavola! Io ho già l’aquolina in bocca!

Buon appetito!

Polenta al sugo - Ricette Passo Passo con foto Polenta al sugo - Ricette Passo Passo con foto Polenta al sugo - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

Riso alla cantonese

  1. Ciao a tutti! Oggi ho preparato per voi un primo piatto tipico della cucina cinese: il Riso alla cantonese! Ho utilizzato il riso basmati e l’ho condito con prosciutto cotto, piselli e uova strapazzate. Alla fine se la gradite aggiungete la salsa di soia. Mettetevi all’opera!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Se vuoi, puoi anche sperimentare le altre Ricette veloci!

Esiste anche una sezione dedicata alle Ricette senza glutine, visitatela!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione del Riso alla cantonese:

Tritare la cipolla e metterla in una padella antiaderente con l’olio. Soffriggere facendola imbiondire.

Spezzettare il prosciutto cotto ed unirlo alla cipolla. Farlo insaporire leggermente con la cipolla.

Aggiungere i piselli e cuocere per 5 minuti a fuoco lento. Mettere sale e pepe.

Il condimento per il riso è pronto. Spostarlo in una ciotola.

Cuocere le uova con due cucchiai di latte, sale e pepe. Strapazzarle.

Unire il condimento alle uova. Mescolare.

Dopo aver lavato il riso cuocerlo ed unirlo al condimento. Mescolare.

Il Riso alla cantonese è pronto. Se occorre aggiungere olio.

Ecco il Riso alla cantonese pronto per essere servito. Portatelo in tavola insieme alla salsa di soia!

Buon appetito!

Riso alla cantonese - Ricette Passo Passo con foto Riso alla cantonese - Ricette Passo Passo con foto Riso alla cantonese - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

Pasta al forno con zucca

Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato un primo piatto saporito, profumato e nutriente: la Pasta al forno con zucca. Ho condito la pasta con la vellutata di zucca, lo speck e il parmigiano. Ho aggiunto in superficie il pane grattugiato per creare una crosticina dopo la cottura in forno. Il sapore dello speck lega perfettamente con quello della zucca. Ho ottenuto un piatto succulento, da leccarsi i baffi! Mettetevi all’opera!

Per condire questa pasta, ho utilizzato la vellutata di zucca. A dire il vero, ho sfruttato quella che avevo preparato il giorno prima ed è avanzata: un ottimo modo per rielaborare e recuperare pietanze dei pasti precedenti. Comunque nel sito puoi trovare anche la ricetta della Vellutata di zucca.

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta al forno con zucca:

Spezzettare la cipolla e lo speck, cuocerli in una padella antiaderente con un filo di olio.

Cuocere la pasta e condirla con la vellutata di zucca e lo speck precedentemente cotto.
Clicca il link sopra per accedere alla ricetta della vellutata.

Mettere la pasta in una teglia , unire 2 cucchiai di latte e il parmigiano grattugiato.

Aggiungere il pane grattugiato e l’olio. Infornare a 180° per 20 minuti.

La nostra Pasta al forno con zucca è pronta. Uno sfizioso piatto stagionale che, è assicurato, lascerà soddisfatti i vostri ospiti.

Buon appetito!

Pasta al forno con zucca - Ricette Passo Passo con foto Pasta al forno con zucca - Ricette Passo Passo con foto Pasta al forno con zucca - Ricette Passo Passo con foto Pasta al forno con zucca - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

 

Vellutata di zucca

Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato per voi una ricetta vegetariana e senza glutine dalla consistenza perfetta: la Vellutata di zucca! Questo è un primo piatto leggero e gustoso dal sapore unico e inconfondibile, azzeccato per la stagione autunnale. Provatelo!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Esiste anche una sezione dedicata alle Ricette senza glutine, visitatela!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Vellutata di zucca:

Lavare e sbucciare il sedano, le carote e la patata.

Lavare e spezzare la zucca.

Sbucciare la zucca e spezzettarla.

Spezzettare tutte le verdure e metterle in una pentola alta insieme alla cipolla.

Unire l’acqua, il sale e il pepe. Cuocere per 40 minuti.

Tritare le verdure con il frullatore ad immersione.

Aggiungere un cucchiaio di olio e l’erba cipollina. Far cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata.(Almeno 10 minuti)

La Vellutata di zucca è pronta! Servitela con dei crostini di pane!

Buon appetito!

Vellutata di zucca - Ricette Passo Passo con foto Vellutata di zucca - Ricette Passo Passo con foto Vellutata di zucca - Ricette Passo Passo con foto

 

 

Pasta con i broccoli

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta di un primo piatto vegetariano: la Pasta con i broccoli! Si tratta di una pietanza  di facile realizzazione, gustosa e saporita!
Questo ortaggio è povero di calorie e ricco di fibre, sali minerali, vitamine (soprattutto vitamina C) e ha un alto potere saziante. I broccoli si attaccano perfettamente alla pasta creando un gusto unico! Mettetevi ai fornelli!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta con i broccoli:

Dopo aver lavato i broccoli, spezzettarli.

Tritare la cipolla e metterla in una padella antiaderente insieme all’olio. Soffriggere.

Unire i broccoli e soffriggere leggermente.

Aggiungere il sale, il pepe e 2 bicchieri di acqua. Cuocere a fuoco lento con il coperchio.

Quando si è ritirata l’acqua e i broccoli sono morbidi aggiungere l’aglio, il peperoncino e l’olio. Cuocere per 5 minuti a fuoco lento.

Cuocere la pasta ed unirla al condimento. Amalgamare bene!

La Pasta con i broccoli è pronta e può essere portata in tavola!

Buon appetito!

Pasta con i broccoli - Ricette Passo Passo con foto Pasta con i broccoli - Ricette Passo Passo con foto Pasta con i broccoli - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

Peperoni ripieni di riso

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento la ricetta di un primo piatto appetitoso, colorato e dal gusto unico: i peperoni ripieni di riso! Ho utilizzato dei peperoni piccoli che rendono questa ricetta ancora più sfiziosa. I peperoni presentano una leggera crosticina all’esterno data dal pane grattugiato e all’interno sono morbidi! Mettetevi all’opera!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione dei peperoni ripieni di riso:

Preparare un sugo semplice.
Mettere in un pentolino la polpa di pomodoro con l’aglio, il basilico, l’olio, il sale e il pepe.
Cuocere per 10 minuti.

Lavare i peperoni.

Aprirli all’estremità e privarli dei semi e dei filamenti interni.

Cuocere il riso integrale e poi condirlo con olio e parmigiano, alla fine unire il sugo.

Riempire i pomodori di riso e metterli in una pirofila. Oliarli e salarli in superficie.
Infornare a 180° per 40 minuti.

Verso fine cottura cospargere i peperoni di pane grattugiato e oliarli.
Metterli di nuovo in forno per altri 10 minuti.

I Peperoni ripieni di riso sono pronti! Non vi resta che portarli in tavola e assaggiarli!

Buon appetito!

Peperoni ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto Peperoni ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto Peperoni ripieni di riso - Ricette Passo Passo con foto

 

Pasta zucchine, curry e tonno

Ciao a tutti! Oggi ho preparato per voi un primo piatto vegetariano: la Pasta zucchine, curry e tonno! Questa pietanza è facile da realizzare e questi tre ingredienti insieme legano benissimo. Anche il profumo del basilico dona al piatto una nota di freschezza!
Potete servire il piatto sia caldo che freddo, la bella figura è assicurata! Provare per credere!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta zucchine, curry e tonno:

Dopo aver lavato le zucchine, spezzettarle e metterle in una padella antiaderente con l’aglio, l’olio, il sale, il pepe, il basilico e un bicchiere di acqua. Cuocerle fino a farle ammorbidire.

A fine cottura unire il tonno e il curry. Cuocere per qualche minuto. Il condimento per la pasta è pronto!

Cuocere la pasta ed unirla al condimento. Se occorre unire un filo di olio a crudo.

La Pasta zucchine, curry e tonno è pronta!
Ora non vi resta che gustarvi questo saporito e fresco primo piatto!

Buon appetito!

 

Pasta zucchine, curry e tonno - Ricette Passo Passo con foto Pasta zucchine, curry e tonno - Ricette Passo Passo con foto

 

 

Pasta con crema di peperoni

Buona giornata a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto vegetariano: la Pasta con crema di peperoni! Si tratta di una pietanza facile da realizzare, risulta gustosa e profumata!
Anche servita fredda è buonissima! Se avete voglia di un primo piatto cremoso e super appetitoso questo è quello che fa per voi!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta con crema di peperoni:

Lavare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti e tagliarli a fettine.

Spezzettare la cipolla e metterla in una pentola alta con l’olio. Soffriggerla leggermente.

Unire i peperoni, il sale, il pepe, il basilico, e un bicchiere di acqua. Cuocere fino a farli diventare morbidi.

Ecco i peperoni cotti!

Frullare i peperoni con il frullatore ad immersione.

La crema di peperoni è pronta!

Cuocere la pasta.

Unire la pasta al condimento e mescolare.

Aggiungere il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio e maneggiare.

La pasta con crema di peperoni può essere portata in tavola!
Gli ospiti gradiranno sicuramente questo primo piatto cremosissimo!

Pasta con crema di peperoni - Ricette Passo Passo con foto Pasta con crema di peperoni - Ricette Passo Passo con foto

 

Pasta funghi e zucchine

Ciao a tutti! Oggi ho preparato per voi un primo piatto con un condimento a base di verdure: la Pasta funghi e zucchine! Prima ho cotto in padella le zucchine e i funghi con aglio e cipolla, poi ho cotto la pasta e l’ho unita al condimento insieme al parmigiano. Ho utilizzato una pasta integrale di farro e devo dire che lega molto bene con i funghi e le zucchine. Questo è un piatto semplice, gustoso e colorato. Può essere servito sia caldo che freddo!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta funghi e zucchine:

Dopo aver pulito e lavato i funghi tagliarli a fettine.

Lavare la zucchina e spezzettarla.

Mettere l’aglio e la cipolla spezzettata in una padella antiaderente con l’olio. Soffriggere leggermente.

Unire i funghi e la zucchina spezzettati precedentemente.

Sfumare con il vino bianco.

Una volta che il vino è evaporato aggiungere il sale e il pepe.
Mettere il coperchio e cuocere per circa 30 minuti.

A fine cottura unire il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di olio. Il condimento  per la pasta è pronto!

Cuocere la pasta.

Unire la pasta al condimento, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare.

La Pasta funghi e zucchine può essere portata in tavola!

Buon appetito!

Pasta funghi e zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pasta funghi e zucchine - Ricette Passo Passo con foto Pasta funghi e zucchine - Ricette Passo Passo con foto

Insalata di riso di verdure

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto vegetariano: l’Insalata di riso di verdure. È una pietanza fresca, delicata e leggera, ideale per i pasti della stagione estiva. Io ho utilizzato un mix di riso(integrale e non), ma in base ai vostri gusti potete utilizzare anche un semplice riso per insalate. Questo piatto essendo privo di glutine, è perfetto anche per i celiaci! Provatelo!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti!

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Esiste anche una sezione dedicata alle Ricette senza glutine, visitatela!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione dell’Insalata di riso di verdure:

Dopo aver lavato le verdure, tagliarle a cubetti.

Spezzettare la cipolla e metterla in una padella antiaderente con l’olio. Soffriggere leggermente.

Unire le verdure.

Aggiungere il sale, il pepe, l’erba cipollina e due bicchieri di acqua. Mettere il coperchio e cuocere.
Dopo 20 minuti togliere il coperchio e terminare la cottura.

Le verdure sono pronte!

Cuocere il riso ed unirlo alle verdure.

Unire i pachino spezzettati, condirli e poi mescolare. Aggiungere qualche cucchiaio di olio e i giochi sono fatti!

Ecco l’Insalata di riso di verdure impiattata, pronta per essere degustata!

Buon appetito!

Insalata di riso di verdure - Ricette Passo Passo con foto Insalata di riso di verdure - Ricette Passo Passo con foto

 

Pasta pachino, olive e ricotta

Buona giornata a tutti! Oggi ho preparato per voi un primo piatto freddo: la pasta pachino, olive e ricotta. Questa ricetta è sia bella da vedere che buona da mangiare, infatti è colorata, profumata e nutriente. Inoltre è di facile e veloce realizzazione, perfetta per la stagione estiva!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Se vuoi, puoi anche sperimentare le altre Ricette veloci!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della pasta pachino, olive e ricotta:

Dopo aver lavato i pachino, spezzettarli e condirli con l’olio, il sale e l’origano.

Unire le olive nere tagliate a metà.

Cuocere la pasta, scolarla e farla raffreddare sotto l’acqua corrente.
Unire la pasta al condimento ed aggiungere anche la ricotta. Mescolare.

I giochi sono fatti! La pasta pachino, olive e ricotta è pronta!

Buon appetito!

Pasta pachino, olive e ricotta - Ricette Passo Passo con foto Pasta pachino, olive e ricotta - Ricette Passo Passo con foto

 

Timballo di riso e radicchio

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento un primo piatto vegetariano succulento e sfizioso: il timballo di riso e radicchio. Prima ho cucinato il classico risotto al radicchio, poi l’ho fatto raffreddare, successivamente l’ho adagiato in una pirofila in due strati con al centro lo stracchino, infine l’ho ricoperto di pane grattugiato e oliato. Ho infornato il timballo per 20 minuti ottenendo un prodotto morbido, ma nello stesso tempo compatto all’interno e una leggera crosticina nella parte esterna. Delizioso! Il mio ragazzo ha gradito molto e ha fatto il bis! Provatelo!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione del Timballo di riso e radicchio:

Lavare il radicchio, eliminare il fondo, tagliarlo a striscioline.

Spezzettare la cipolla, metterla in una pentola capiente con l’olio e soffriggerla.

Unire il riso e farlo tostare.

Sfumare con il vino bianco.

Una volta evaporato il vino aggiungere il radicchio, il sale e il pepe. Mescolare.

Unire mestolate di brodo vegetale fino a coprire il riso e continuare la cottura. Mescolare spesso, e ogni tanto aggiungere brodo.

Quando il riso è ancora al dente, verso fine cottura, unire il parmigiano e mescolare.
Il risotto è pronto!

Far raffreddare il risotto.

Prendere una pirofila da forno e oliarla.

Mettere la metà del risotto sulla base della pirofila.

Unire lo stracchino spezzettato.

Ricoprire con il restante risotto.

Cospargere la superficie di pane grattugiato e oliare.
Infornare a 180° per 20 minuti.

Ecco il Timballo di riso e radicchio appena sfornato!

Ho fatto le porzioni aiutandomi con un coppapasta.
Ecco a voi il piatto pronto per essere assaporato!

Buon appetito!

Timballo di riso e radicchio - Ricette Passo Passo con foto Timballo di riso e radicchio - Ricette Passo Passo con foto Timballo di riso e radicchio - Ricette Passo Passo con foto Timballo di riso e radicchio - Ricette Passo Passo con foto

 

 

 

Pesto di melanzane

Ciao a tutti! Dopo un periodo di assenza eccoci qui con una nuova ricetta: il pesto di melanzane. Si tratta di una deliziosa salsa a base di melanzane, mandorle, parmigiano grattugiato, basilico e olio extra vergine d’oliva. Può essere utilizzata sia per condire la pasta che per farne una salsa spalmabile per crostini più particolari dei soliti. Mettetevi all’opera!

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti oppure agli altri Sughi. Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle altre Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione del Pesto di melanzane:

Dopo aver lavato le melanzane sbucciarle.

Tagliarle a cubetti e metterle in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua. Cuocerle facendole asciugare bene.

Ecco le melanzane cotte! Farle raffreddare.

Mettere nel tritatutto le mandorle, il basilico, il parmigiano grattugiato, le melanzane e l’olio. Tritare.

Il pesto di melanzane è pronto! Aggiustarlo di sale e pepe.

Ora sta a voi la scelta, io ho deciso di condirci un ottimo piatto di pasta!

Buon appetito!

Pesto di melanzane - Ricette Passo Passo con foto Pesto di melanzane - Ricette Passo Passo con foto Pesto di melanzane - Ricette Passo Passo con foto Pesto di melanzane - Ricette Passo Passo con foto

 

Spaghetti agli asparagi

Ciao a tutti! Oggi ho realizzato per voi un primo piatto di stagione: gli spaghetti agli asparagi selvatici. Questa è una pietanza di facile realizzazione, ed ovviamente si tratta di un piatto realizzabile anche con asparagi coltivati, ma di certo quelli selvatici offrono un sapore molto più intenso e deciso. E poi, soprattutto dopo le recenti piovute, credo non ci sia niente di meglio che farsi un giretto nei boschi a caccia di questa eccezionale verdura selvatica di stagione.

Buon divertimento allora, e buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione degli spaghetti agli asparagi selvatici:

Mettere in una padella antiaderente l’aglio, i pachino spezzettati, il sale, il pepe e l’olio.
Cuocere per 15 minuti a fuoco lento.

A fine cottura unire il prezzemolo tritato.

Spezzettare gli asparagi e cuocerli con l’aglio, il peperoncino, il sale, il pepe, l’olio e una tazzina di acqua.

Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.

Mettere la pasta nella padella con i pachino. Mescolare bene.

Mettere la pasta sul piatto e poggiare sopra di essa gli asparagi.
Gli spaghetti agli asparagi sono pronti per essere portati in tavola!

Buon appetito!

Spaghetti agli asparagi - Ricette Passo Passo con foto Spaghetti agli asparagi - Ricette Passo Passo con foto Spaghetti agli asparagi - Ricette Passo Passo con foto

Pasta alle verdure verdi

Ciao a tutti! Oggi ho preparato per voi un primo piatto vegetariano: la Pasta alle verdure verdi.
E’ una pietanza che propone i colori ed i sapori tipici della primavera, ottima anche nella versione fredda. Per realizzarla ho utilizzato i piselli in scatola e gli asparagi coltivati, ma si può ottenere un risultato più intenso e genuino con gli asparagi selvatici e piselli freschi, che in questo caso andrebbero cotti insieme alle altre verdure.

Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle  Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione della Pasta alle verdure verdi:

Mettere in una padella antiaderente la cipolla spezzettata e l’aglio con l’olio, soffriggere leggermente.

Dopo aver lavato la zucchina e gli asparagi tagliarli.

[themoneytizer id=”60333-19″]

 

Unire al soffritto le verdure e farle insaporire.

Aggiungere il sale, il pepe e mezzo bicchiere di acqua. Coprire la padella con un coperchio e continuare la cottura per circa 10 minuti.

Verso fine cottura aggiungere i piselli lessi e l’erba cipollina. Cuocere per altri 5 minuti.

Il condimento per la pasta è pronto!

Cuocere la pasta e unirla al condimento insieme ad abbondante parmigiano grattugiato e una noce di burro. Mantecare.

 

Pasta alle verdure verdi - Ricette Passo Passo con foto Pasta alle verdure verdi - Ricette Passo Passo con foto

 

 

Pasta e lenticchie

Buona giornata a tutti! Eccomi tornata con una nuova ricetta: Pasta e lenticchie!
Apprezzo particolarmente questo tipo di pietanze, che hanno una caratteristica fondamentale: anche se “poveri” si possono considerare piatti unici, gustosi e nutrienti al tempo stesso, contenendo sia proteine che carboidrati. Mettetevi ai fornelli!
Buona cucina!

Ricorda che, tramite il sito, puoi accedere agli altri Primi piatti.

Inoltre, puoi anche dare uno sguardo alle Ricette vegetariane!

Ricette Passo Passo è presente anche su FacebookTwitter ed Instagram. Diventa un follower!

Preparazione di Pasta e lenticchie:

Fare un trito di sedano, carota, cipolla e prezzemolo e metterlo in una padella alta con l’olio. Soffriggere.

Unire le lenticchie(precedentemente lavate accuratamente) e l’acqua.
Cuocere per 40 minuti.

Unire la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e il peperoncino.
Cuocere per 10 minuti.

Aggiungere la pasta e, se occorre, l’acqua. Terminare la cottura.

A fine cottura unire l’erba cipollina, un filo d’olio  e se lo gradite il parmigiano grattugiato.

Pasta e lenticchie è pronta! Ora non vi resta che assaggiare!

Buon appetito!

Pasta e lenticchie - Ricette Passo Passo con foto Pasta e lenticchie - Ricette Passo Passo con foto