Ingredienti per la base
- n. 2 Uova
- 300 gr Farina 00
- 200 gr zucchero semolato
- 100 gr burro
- n.1 limone Buccia grattugiata di limone
- n.1 bustina Lievito per dolci
- 1 tazzina Alchermes
- n. 2 Albumi dell'uovo (per la meringa)
- 4 cucchiai Zucchero a velo (per la meringa)
- Q.B. Confettini colorati
Ti interessa la ricetta di un dolce sfizioso, colorato e facile da preparare? Allora sulla tua tavola di Pasqua non può mancare la Ciaramicola.
Continua a leggere di seguito, ti spiegherò il procedimento per realizzarla, corredato delle foto descrittive di ogni fase di preparazione.
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Buona cucina!
Prima di tutto, qualche informazione:
La Ciaramicola è un dolce tipico di Perugia (Umbria), tradizionalmente preparato nel periodo di Pasqua. Caratteristici sono i suoi colori rosso e bianco, che riprendono quelli della città di Perugia, conferiti dall’alchermes nella base e dalla copertura meringata. Si presenta sotto forma di ciambella ed ha una consistenza soffice e gustosa.
Chi l’ha assaggiata la descrive come un dolce che “non stanca mai”.
Preparazione della Ciaramicola:
Montare uova, zucchero e vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il burro sciolto, l’alchermes e la buccia di limone grattugiata. Montare il tutto.
Aggiungere la farina ed il lievito.
Montare con la frusta fino a raggiungere un composto omogeneo.
Mettere l’impasto all’interno di uno stampo a forma di ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 30 minuti in forno ventilato già a temperatura.
Mentre la torta è in cottura, preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero a velo in un recipiente a parte.
Ecco come si presenta la torta una volta cotta. Sfornarla.
Ricoprire la ciambella ancora calda con la meringa.
Guarnire con dei confettini colorati, ed infornare per circa 30 minuti a 100°
Far intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo, ed il gioco è fatto.
La vostra coloratissima Ciaramicola è pronta per essere affettata e gustata.
Meravigliosa!! soprattutto facile da preparare e con pochissimi grassi 😍
Grazie mille, mi fa piacere il vostro commento!
Ilaria
Una variante gustosa potrebbe essere aggiungere all’impasto granella di nocciola o di mandorle..brava Ilaria!!
Ciao Ivana, grazie del suggerimento e dell’apprezzamento! Proverò la tua variante la prossima volta 😉
Ilaria