Ingredienti
- 150 gr Farina tipo 1
- 200 gr Farina 00
- 300 gr Farina V350
- N. 2 Uova
- 1 cucchiaino Miele
- 10 gr Malto (in polvere)
- 50 gr Burro
- 50 ml Olio extra-vergine d'oliva
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 50 gr Pecorino grattugiato
- 100 gr Speck
- 100 gr Formaggio Emmental
- 159 gr Asparagi coltivati
- 2 cucchiaini Sale
- 150 ml Acqua
- 150 ml Latte
- 20 gr Lievito di birra
- Q.B. Pepe
- 100 gr Mandorle a lamelle
- Q.B. Semi di papavero
- Stampo per colomba da 750 gr
Ciao a tutti i lettori di Ricette Passo Passo! Domani è Pasqua e la ricetta per una fantastica Colomba salata proprio non poteva mancare!
Sono super soddisfatta del risultato finale: l’impasto per questa fantastica torta salata è risultato perfetto, e durante la lievitazione è letteralmente esploso in tutto il suo sapore e morbidezza.
Ho arricchito l’impasto, pensando alle tipicità della Pasqua, asparagi e speck. Penso sia un insieme davvero fantastico, ma ovviamente potete variare come meglio credete: piselli, zucchine, salame, prosciutto. Liberate la vostra fantasia.
Vi auguro buona cucina, ed una bellissima (e golosa) Pasqua!
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Preparazione della Colomba salata:
Mettere in un contenitore il latte con l’acqua, e scioglierci il lievito di birra ed il miele.
Mettere nel recipiente dell’impastatrice le farine con il malto.
Unire la parte liquida alle farine. Iniziare ad impastare.
Unire le uova, il parmigiano, il pecorino, e il pepe. Impastare.
Aggiungere il burro spezzettato e l’olio. Impastare per almeno 15 minuti, facendo incordare bene il composto.
Ecco l’impasto pronto per la prima lievitazione. Coprire il recipiente con la pellicola e far lievitare l’impasto per 3-4 ore.
Questo è l’impasto lievitato.
Tagliare a cubetti piccoli lo speck ed il formaggio emmental.
Dopo aver lavato accuratamente gli asparagi ed aver tolto la parte dura, poggiarli su un tagliere.
Tagliare gli asparagi a rondelle sottili.
Unire gli asparagi, il formaggio e lo speck all’impasto lievitato.
Impastare di nuovo per 5 minuti.
Ricavare dall’impasto 3 pezzi. Uno da 700 gr, un altro da 200 gr e l’ultimo da 150 gr.
Mettere la porzione più grande al centro dello stampo per colomba; la testa va riempita con la porzione da 150 gr; la coda con quella da 200 gr.
Con il restante impasto, realizzate o dei piccoli panettoni o delle piccole colombe.
Coprire lo stampo con la pellicola e mettere a lievitare la colomba fino al raddoppio.
Ecco la colomba lievitata.
Spennellarla con un composto di latte e acqua, e ricoprirla mandorle a lamelle e semi di papavero.
Infornare a 180° per 40 minuti. Trascorsi 20 minuti, se la colomba in superficie risulta scura, coprirla con un foglio di carta forno e continuare la cottura.
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