Pan bauletto

100%

Prep

20 min

Cook

40 min

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Ingredienti

  • 200 gr ‏Farina manitoba
  • 300 gr ‏Farina 00
  • 200 ml ‏Acqua
  • 100 ml ‏Latte
  • 10 gr ‏Lievito di birra
  • 1 cucchiaino ‏Miele
  • 1 cucchiaino ‏Zucchero
  • 20 gr ‏Burro
  • 30 ml ‏Olio di semi di mais
  • 2 cucchiaini ‏Sale

Buona giornata a tutti! Oggi vi presento una nuova ricetta morbidosa: il Pan bauletto! Bastano pochi ingredienti per creare un pane squisito e versatile. Ottimo sia con il dolce che con il salato, spalmateci la marmellata o la crema di nocciole, oppure create dei deliziosi tramezzini, o semplicemente farcitelo con qualsiasi tipo di affettato, anche il burro e le alici non lo disdegnano. Potete giocare con le farine, sostituendo alla 00 quella integrale o quella ai 5 cereali, a voi la scelta!

Buona cucina!

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Preparazione del Pan bauletto:

Dopo aver leggermente scaldato l’acqua insieme al latte, scioglierci il lievito e il miele.

Mettere le farine e lo zucchero nel recipiente dell’impastatrice insieme al composto di latte, acqua, lievito e miele. Impastare. ( Se non avete l’impastatrice, potete impastare a mano, iniziando prima con un mestolo e poi con le mani)

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Unire il burro e l’olio di semi di mais. Impastare.

Impastare per qualche minuto, fino a far sciogliere ed amalgamare bene il burro.

Aggiungere il sale. Impastare.

Impastare per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.
Coprire il contenitore con la pellicola e far lievitare l’impasto fino al raddoppio. ( circa 2 ore)

Questo è l’impasto lievitato.

Poggiarlo su una tavola spolverata di farina e stenderlo delicatamente con le mani formando un rettangolo della lunghezza dello stampo del plumcake. ( vi consiglio uno stampo di dimensioni 30 x 11)

Arrotolare l’impasto su se stesso.

Metterlo con delicatezza nello stampo imburrato e infarinato o foderato di carta forno. Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio. ( circa 1 ora)

Ecco il Pan bauletto pronto per essere infornato.

Spennellare la superficie con il latte.
Infornarlo a 170° per 35/40 minuti. Se vedete che la superficie prende troppo colore, copritelo con un foglio di carta forno e continuate la cottura.

Una volta cotto, sformatelo e spennellate di nuovo la superficie con latte.

Copritelo bene a contatto con un canovaccio e fatelo raffreddare in questa maniera.

Una volta che si è raffreddato conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti.

Ecco il Pan bauletto pronto per una colazione con i fiocchi. C’è modo migliore per iniziare la giornata?!

Buon assaggio!

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