Ingredienti
- 200 gr Farina manitoba
- 300 gr Farina 00
- 200 ml Acqua
- 100 ml Latte
- 10 gr Lievito di birra
- 1 cucchiaino Miele
- 1 cucchiaino Zucchero
- 20 gr Burro
- 30 ml Olio di semi di mais
- 2 cucchiaini Sale
Buona giornata a tutti! Oggi vi presento una nuova ricetta morbidosa: il Pan bauletto! Bastano pochi ingredienti per creare un pane squisito e versatile. Ottimo sia con il dolce che con il salato, spalmateci la marmellata o la crema di nocciole, oppure create dei deliziosi tramezzini, o semplicemente farcitelo con qualsiasi tipo di affettato, anche il burro e le alici non lo disdegnano. Potete giocare con le farine, sostituendo alla 00 quella integrale o quella ai 5 cereali, a voi la scelta!
Buona cucina!
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Preparazione del Pan bauletto:
Dopo aver leggermente scaldato l’acqua insieme al latte, scioglierci il lievito e il miele.
Mettere le farine e lo zucchero nel recipiente dell’impastatrice insieme al composto di latte, acqua, lievito e miele. Impastare. ( Se non avete l’impastatrice, potete impastare a mano, iniziando prima con un mestolo e poi con le mani)
Unire il burro e l’olio di semi di mais. Impastare.
Impastare per qualche minuto, fino a far sciogliere ed amalgamare bene il burro.
Aggiungere il sale. Impastare.
Impastare per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.
Coprire il contenitore con la pellicola e far lievitare l’impasto fino al raddoppio. ( circa 2 ore)
Questo è l’impasto lievitato.
Poggiarlo su una tavola spolverata di farina e stenderlo delicatamente con le mani formando un rettangolo della lunghezza dello stampo del plumcake. ( vi consiglio uno stampo di dimensioni 30 x 11)
Arrotolare l’impasto su se stesso.
Metterlo con delicatezza nello stampo imburrato e infarinato o foderato di carta forno. Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio. ( circa 1 ora)
Ecco il Pan bauletto pronto per essere infornato.
Spennellare la superficie con il latte.
Infornarlo a 170° per 35/40 minuti. Se vedete che la superficie prende troppo colore, copritelo con un foglio di carta forno e continuate la cottura.
Una volta cotto, sformatelo e spennellate di nuovo la superficie con latte.
Copritelo bene a contatto con un canovaccio e fatelo raffreddare in questa maniera.
Una volta che si è raffreddato conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti.
Ecco il Pan bauletto pronto per una colazione con i fiocchi. C’è modo migliore per iniziare la giornata?!
Buon assaggio!
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